Достопримечательности : Жандармский рынок, Берлин

0
369

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

Жандармский рынок, Берлин

О месте Жандармский рынок

Самым красивым местом немецкой столицы многие путешественники считают площадь «Жандармский рынок» в Берлине. Её величественно украшают два собора: на севере – Французский, на юге – Немецкий. По центру архитектурной композиции находится Концертный зал (ранее Берлинский драматический театр).

В 1688 году в пригороде Берлина Фридрихштадте архитектором Иоганном Арнольдом Нерингом была построена площадь. Её идейным вдохновителем стал курфюрст, а в будущем король Пруссии, Фридрих I. Этот квартал был населён реформаторами из Франции. Фридрихом Вильгельмом Потсдамским, согласно эдикту 1685 года, жителям были дарованы религиозная свобода и полные гражданские права. Религиозная терпимость выражалась выделением места под застройку и лютеранам, и французским реформаторам одновременно. После 1701 года обе эти незаконченные церкви уже можно было видеть на площади.

Знакомый сегодня облик площадь Жандармский рынок обрела к концу XVIII века при Фридрихе II, когда по образу площади Пьяцца дель Попполо («Народная площадь», Рим, Италия) были возведены две купольные башни, спроектированные Карлом фон Гонтардом.

Рынок на площади назывался по-разному. Если в XVII веке он был «Липовым рынком» Берлина (Linden-Markt), то в XVIII веке, практически до окончания строительства двух башен, его называли «Средний рынок» (Mittelmarkt). И в конце века, в честь кирасирского полка, Фридрих Вильгельм переименовал рынок в солдатский (франц. Gens d’Armes – солдаты).

«Солдатский король» сильно изменил облик этой площади Берлина, застроив однотипными зданиями в три этажа (архитектор Георг Христиан Унгер). Французский театр комедии заполнил место между церквями. Он находился там до конца  XVIII века. Потом в 1802 его место было занято Национальным театром на 2000 мест знаменитого архитектора — Карла Готтгарда Лангганса. Но после пожара в 1817 году здание исчезло. На его месте появился королевский драматический театр. Здание Карла Фридриха Шинкеля позже получило название «Концертный зал». Спустя чуть более четверти века, в 1859, Берлин отдал дань памяти великому философу и поэту Иоганну Шиллеру, заложив его памятник. Автором монумента стал Рейнгольд Бегас. Памятник дал наименование части площади Жандармский рынок — Schillerplatz – Шиллерплац, которое использовалось с 1871 по 1936 годы.

После Великой Отечественной войны, в 1946 году, на площади дал концерт ансамбль Александрова. 2 октября 1990 года Берлин принял торжественное заседание правительства социалистической Германии перед её ликвидацией во главе с последним председателем Совета министров ГДР Лотаром де Мезьером. Финальным аккордом стала девятая симфония Бетховена, прозвучавшая на площади Жандармский рынок.

В период существования ГДР площадь носила имя «Площадь академии». После воссоединения Германии в 1991 году ей вернули данное Фридрихом Вильгельмом название. Жители и гости столицы знают, что на главной площади Берлина есть множество отелей, ресторанов и магазинов. К Рождеству тут устраиваются грандиозные ярмарки с развлечениями, концертами и большими распродажами. На все праздники площадь Жандармский рынок становится мультинациональным центром Берлина, где собираются туристы, торговцы, артисты из разных стран. Побывать в Берлине и не посетить самую известную площадь Берлина то же, что проехаться Парижем, и не заметить Эйфелевой башни.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: