Достопримечательности : Базилика Святого Климента, Рим

0
848

Базилика Святого Климента, Рим

Базилика Святого Климента, Рим

Базилика Святого Климента, Рим

Базилика Святого Климента, Рим

О месте Базилика Святого Климента

Базилика святого Климента (итал. San Clemente) – одна из титульных базилик Рима, находящаяся недалеко от Колизея и освящённая в память о втором римском папе, святом Клименте.
Базилика святого Климента – это слоёный пирог из времён и стилей. Первый слой – это обществен-ные дома, разрушенные во время Неронова пожара в 64 году н.э. Руины засыпали землёй и на их месте возвели частный дом с внутренним двором. Во второй половине 3-го века, этот дворик был перестроен. Двери, ведущие на двор, были замурованы, и был надстроен свод, превратив двор в культовое сооружение, где поклонялись Митре. Остатки мозаичного пола, найденные при раскопках, свидетельствуют, что здание было богато украшено.
Второе здание, гораздо больше первого, сложенное из туфовых блоков, имело большой внутренний двор и находилось примерно на месте современного правого придела Базилики святого Климента. Данное здание не очень хорошо изучено, существуют только предположения, что тут находился или монетный двор или рынок зерна.
Есть предположения о том, что в конце первого века здание принадлежало Титу Флавию Клименту, родственнику династии Флавиев. По преданию, консул был казнён во времена Доминициана за веру. В частном доме консула могли проходить тайные богослужения. Определённо известно, что к 200 году, «titulus Clementis» — местах христианских богослужений, которые были связаны с именем Климента, римского епископа, третьего приемника апостола Петра.
В 4-м веке, когда прекратились гонения на христиан, частное здание превратилось в церковь. Глав-ный неф занял место внутреннего двора, а анфилады комнат превратились в боковые приделы бази-лики. Тогда же церковь была освящена в честь папы Климента, вытеснив имя консула Тита Флавия.
В 395 году, когда был окончательно запрещён культ Митры, на месте митреума была построена ап-сида базилики святого Климента. И в таком виде она представляет собой третий слой.
В 9-м веке Базилика святого Климента была украшена фресками, которые являются ценнейшим па-мятником христианского искусства тех времён.
В 1084 году, во время пожара, устроенного норманнами во время взятия Рима, церковь была непо-правимо повреждена. Тогда было принято решение не восстанавливать, а построить новую. Нижняя базилика была завалена строительным мусором, а на полученном фундаменте была построена новая церковь.
В 18-м веке по поручению папы Климента девятого, архитектор Карло Стефани Фонтана сделал со-временный кессонированный потолок, а пространство между окнами главного нефа было украшено 10 фресками. Капеллы были пристроены к базилике уже в следующие сто лет.
Раннехристианская базилика увидела мир только в 1857 году, когда приор Джозеф Маллули и архео-лог де Росси начали раскопки. Тогда и была обнаружена базилика 4-го века.
Участок оставался недоступным до тех пор, пока в 1912 году не был налажен сток воды. Вот тогда и были обнаружены и первые здания, ещё Нероновской эпохи.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: