Достопримечательности : Пантеон, Париж

0
850

Пантеон, Париж

Пантеон, Париж

Пантеон, Париж

Пантеон, Париж

Пантеон, Париж

О месте Пантеон

Пантеон (Panthéon) – это архитектурно-исторический памятник, который находится в Париже на одноименной площади. Здание Пантеона расположено в Латинском квартале Парижа, рядом с Сорбонной. В настоящее время Пантеон используется как усыпальница великих деятелей французской истории, однако первоначальное его предназначение было другим.

Пантеон и король Людовик XV
Идея строительства здания теперешнего Пантеона принадлежала тяжело больному королю Людовику XV, поклявшемуся возвести новый храм в Париже в случае своего выздоровления. Поэтому изначально помпезное здание планировалось как церковь и строилось на территории аббатства Св. Женевьевы. Фундамент нового храма заложили в 1758 году. Архитектор Жак-Жермен Суффло за пример будущей постройки взял небезызвестный Римский Пантеон. В результате Пантеон в Париже был построен в стиле зрелого классицизма и очень напоминал величественные храмы древнего Рима и Греции.

Пантеон и Французская революция
Изменчивая судьба распорядилась так, что постройка была закончена учеником Суффло только в 1789 году, когда давший обет монарх был свергнут, а революционное правительство приказало переделать храм в мавзолей для великих французов. Внутри несостоявшегося храма провели изменения. Под сводами подземельных галерей поместили прах Руссо и Вольтера, а позднее – Марата, который, однако, там не задержался надолго. Гробницы Руссо и Вольтера изначально были деревянными,  раскрашенными, с сусальной позолотой, но, к сожалению, быстро сгнили.

Пантеон и Наполеон
Во времена правления Наполеона Пантеон в Париже вернули церкви, и он вновь стал носить название Св. Женевьевы. Наполеон дал распоряжение хоронить в подземелье верховных чиновников его правительства и тех, кто прославил империю своими дарованиями, примерной храбростью или геройскими подвигами. Однако после 1830 года церковь закрыли и зданию присвоили прежний статус – Пантеон.

Архитектура
Потолок Пантеона расписывал барон Гро. Четыре картины, изображающие историю Франции от Карла Великого, были спланированы так, что четвёртая (последняя) должна была быть посвящена Наполеону. Однако после его падения художник нарисовал на облаках Людовика XVI, его супругу и сына изобразив таким образом возвращение Бурбонов.

Захоронения
Крипта Пантеона хранит останки Вольтера, Эмиля Золя, Дюма, Жана Монне, физиков Пьера и Марии Кюри, Виктора Гюго, Жозефа Лагранжа и многих других великих французов.

Окрестности
В районе Пантеона находится прекрасный Ботанический сад музей естествознания и сад Люксембург. От Пантеона можно пешком дойти до острова Сен-Луи и Сите. Гостиницы в этом районе Парижа наиболее популярные у гостей Парижа такие отели как  Hotel des Trois Colleges, Hotel Design de la Sorbonne, Hotel Excelsior Latin, Select Hotel. В своем большинстве это отели категории 2* и 3*, вполне доступные по цене практически любому путешественнику.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: