Достопримечательности : Клементинум, Прага

0
363

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

Клементинум, Прага

О месте Клементинум

Клементинум – это комплекс барочных зданий, занимающий национальную библиотеку Чехии. Расположен он в  квартале Старе-Место в Праге. Занимая территорию площадью в 20 тысяч кв. метров, Клементинум занимает второе место среди наибольших историко-архитектурных комплексов в чешской столице, уступая только Пражскому Граду. С 2005 года монумент состоит в международном реестре «Память мира».
Название достопримечательности было дано  в соответствии с названием стоявшей на этом месте в Средние века часовни Святого Климента.
В 1552 году в Праге возник иезуитский коллегиум. К XVII веку он уже превратился в крупнейший в мире центр по подготовке иезуитов. В 1622 году в здание Клементинума перевели библиотеку Карлова университета. После упразднения ордена иезуитов в 1773 году указом Марии Терезии, коллегиум перепрофилировали в образовательно-библиотечный центр.
Комплекс зданий состоит из целого ряда общественных зданий XVIII века, которые были спроектированы знаменитыми мастерами габсбургского барокко, среди которых Килиан Игнац Динцингофер, Карло Лураго  и Франтишек Максимилиан Канька. На территории Клементинума в Праге находятся астрономическая обсерватория 1722 года постройки, Зеркальная капелла 1724 года постройки, университетская библиотека 1727 года, музей  математики с 1752 года и первая метеостанция  Центральной Европы, построенная в 1751 году.
Пражский комплекс барочных зданий был главным центром образования, культуры и религии в Чехии на протяжении долгих веков. История огромного архитектурного комплекса, занимающего целый квартал, начинается в позапрошлые тысячелетия. Даже после распада католического ордена и  возвращения Карлова университета под протекторат государства, Клементинум оставался и остается и по сей день научным и образовательным центром страны.
С 1930 года на территории комплекса размещается Национальная библиотека. В ее составе государственная техническая библиотека и университетские собрания. Таким образом, тут сконцентрировано крупнейшее собрание книг, в котором находятся все книги, изданные в Чехии с 1807 года. Наряду с ними тут имеется около 6 000 средневековых рукописей, более 3 000 первопечатных изданий. Самым ценным сокровищем Клементинума является «Вышеградский кодекс» 1085 года.
Пражский Клементинум – это оплот контрреформации. Величественный комплекс подобен неприступной крепости с высокими стенами и небольшими окнами. Нашлось тут место и для изящных шедевров мастеров прошлых лет, среди которых особого внимания удостоен барочный костёл Св. Сальвадора спасителя.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: