Арка Адриана

0
475

Арка Адриана

Монументальные ворота Арка Адриана чем-то напоминают известную римскую Триумфальную арку. Находится сооружение в Афинах на проспекте Амалис.
Арку возвели в 131 году н.э. на древней дороге, ведущей вела от центра Афин, от старейшего района Плаки, к комплексу сооружений восточной части города, на территории которых находился храм Зевса Олимпийского. Построили и в честь римского императора Адриана. Кто  выступал заказчиком арки точно не известно, как и неизвестен автор и исполнители конструкции. Хотя многие историки утверждают, что это были граждане Афин.
С обеих сторон стены по центру над перекрытием высечены надписи, судя по которым Тесей и Адриан являются  основателями Афин. Надпись со стороны акрополя утверждает, что «Это Афины, древний город Тесея». Надпись же с противоположной стороны, со стороны  Олимпейона, гласит, что «Это город Адриана». Исследователи расшифровывают это так, что арка делит город на старую и новую части.
По второй версии, надпись со стороны новых Афин свидетельствует о важнейшей роли римского императора в жизни города, за что благодарные горожане увековечили память о нём. Новая часть города называлась Адрианаполисом.
В высоту арка достигает 18 метров, в ширину — 13,5 метров, в глубину —  2,3 метра. Построено сооружение из белого пентеликонского мрамора, использовавшийся тогда при строительстве множества афинских строений (Парфенона, стадиона Панатинаикос и других). Но для арки использовался мрамор с различными примесями, более низкого качества.
Арка Адриана высечена из цельного мрамора, так что не был использован цемент или другие строительные смеси. Некоторые части конструкции только крепились специальными скобами. Арка симметрична относительно проёма.
По бокам арочного проёма имеются пилястры, которые увенчаны капителями коринфского ордера. Аналогичные пилястры, но большей высоты,  закреплены по углам сооружения. Арку венчают композиции из коринфских колонн и пилястр, которые поддерживают ионический архитрав с треугольным фронтоном.
В 2006-2008 годах проводилась реконструкция исторического объекта. Работы был направлены в основном на химическую очистку поверхности монумента. Руководителем работ был назначен химик-технолог Никос Белоянис, который работает в Центре охраны камня греческого Министерства культуры.

источник

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЗоопарк
Следующая статьяКоралловые острова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: