Достопримечательности : Глиптотека, Мюнхен

0
419

Глиптотека, Мюнхен

Глиптотека, Мюнхен

Глиптотека, Мюнхен

Глиптотека, Мюнхен

Глиптотека, Мюнхен

О месте Глиптотека

Мюнхенская Глиптотека – это знаменитый исторический музей, в котором собраны различные скульптуры Древней Греции и Древнего Рима. Музей является собственностью земель Баварии. Само здание музея в Мюнхене называют Глиптотекой, хотя значение этого слова трактуется как собрание скульптур. Шедеврами коллекции музея считаются «Фавн Барберини», а также бесценные фигуры — «эгинеты», находящиеся здесь с 1813 года.
Здание Глиптотеки построено на центровой площади Кёнигсплац по приказу короля Людвига первого, который был еще кронпринцем Людвигом. Площадь же возведена в 1815 году по работам Карла фон Фишера, исполнителем является архитектор Лео фон Кленце.
В музее 13 залов разных геометрических форм: прямоугольные, квадратные и круглые. Все они окружают внутренний дворик. Над залами возвышается центральная часть строения. На входе возвышаются двенадцать мощных колонн. Над входом — фронтонная группа – это работа Мартина Вагнера, посвятившего свои старания богине Афине. В нишах внешних стен здания расположены скульптуры мифических и легендарных представителей искусств, окна здания выходят во внутренний дворик. На площадь Кёнигсплац смотрят скульптуры Дедала, Перикла, Гефеста, а также Прометея и многих других героев. Западная и восточная часть здания содержит портреты архитекторов эпохи Ренессанса и современников эпохи создания Глиптотеки (например, Торвальдсена и Канова).
Практически все в Мюнхене было разрушено во времена Второй мировой войны, коснулось это и здания Глиптотеки. Восстановлено оно было только в 1972 году. Множество знаменитых скульптур, фресок и прочих произведений искусства было безвозвратно утеряно, например, фрески Петера Корнелиуса, на которых были изображены древнегреческие боги. От многих остались лишь фрагменты. После военных действий не был восстановлен Ассирийский зал, который находился ранее во внутреннем дворе музея. Ассирийские рельефы, как и вавилонские львы, по сей день находятся  в Государственном музее искусства в Египте.
В Глиптотеке в Мюнхене собраны скульптуры, мозаики и рельефы за продолжительное время: от архаики до позднего Рима, а это примерно с 650 года до н. э. и до 400 года уже н. э. Коллекция в основном была собрана королем Людвигом первым, который еще, будучи кронпринцем, занялся коллекционированием произведений искусства. Мартин Вагнер долгое время был верным советником Людвига, он помогал ему и в вопросах, касаемо искусства. В 1813 году, именно по его советам и была куплена статуя  «Фавна Барберини» в Риме, а также «эгинеты» в Греции. Лео фон Кленце приобрел в 1815 году изображение богини Эйрены и Диомеды. В Вене в 1814 году. была приобретена «Илионея» у Рудольфа II самим Людвигом. В 1853 году куплена статуя  «Аполлона Тенейского» и «мюнхенского куроса». В 1948 году пришлось вернуть обратно в Италию купленный в 1938 году «Дискобол из Эсквилина».

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: