Луксорский храм

0
455

Луксорский храм

На месте древнего святилища

ЛУКСОРСКИЙ ХРАМ – величайшее архитектурное творение древнеегипетской цивилизации, поражающее не только грандиозными масштабами, но и безусловной гармонией, пропорциональностью и совершенством форм.

История Луксорского храма богата событиями, нашедшими отражение в его архитектурном облике. Храм построен на месте, считавшемся священным задолго до его создания, более 4-х тысяч лет назад. В эпоху Среднего царства на этом месте стали возводиться первые религиозные сооружения, но настоящее великолепие архитектурный ансамбль обрел в эпоху Новейшего царства, во времена знаменитых фараонов.

Тайное сокровище Луксорского храма

Храм в Луксоре знаменит высоким качеством и красотой рельефов, покрывающих стены его построек. Широко известны рельефы на пилонах, изображающие битву Рамсеса при Кадеше; стены колоннады при Тутанхамоне были декорированы сценами празднования дня плодородия; внутренние здания – святая святых – покрыты прекрасными рельефами с изображением сцен из жизни Аменхотепа III.

Свое самое ценное сокровище Луксорский храм открыл исследователям только в 1989 году, когда при реконструкции западной части храма был найден тайник с потрясающими скульптурами, некогда украшавшими храм.

Количество статуй, их тщательное захоронение в шахте, говорят о том, что они были отобраны и скрыты осознанно. Вероятно, в эпоху римского завоевания жрецы и служители храма, опасаясь за сохранность тысячелетних ценностей, приняли решение спрятать их. Никаких письменных свидетельств данного события не сохранилось, остался только результат – собрание прекрасных скульптур, ставших жемчужинами коллекций  египетских музейных собраний всего мира. Однако, для путешественника, посетившего Луксор в наше время, важнее то, что большую часть сокровищ Луксорского храма можно увидеть в местном музее.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: