Страговский монастырь

0
329

Страговский монастырь

Страговский монастырь в Праге — это памятник архитектуры Чехии, расположенный в Градчанах. Монастырь является старейшим среди других храмов ордена монахов-премонстрантов.
Годом его основания принято считать 1140 год.  Тогда его образовал Владислав II, инициатором стал оломоуцкий епископ Индржих Здик. Название монастыря берет свои корни от слова «стража», так как в этом месте была расположена застава, охранявшая Пражский град.
Монастырь неоднократно перестраивался. В 1258 году он и вовсе полностью сгорел из-за горящей свечи, за которой не уследил заснувший у нее монах. Из-за близости к центру Праги, стены этого святого места  стали участниками и свидетелями практически всех исторических событий средневекового города. На их территории проходили действия гуситских войн, тридцатилетней войны, обстрелов и разрушительных для здания монастыря действий французских войск, штурм города прусской армией и многие другие.
В конце XVIII века император Иосиф II отдал приказ закрыть все монастыри, которые не приносят никакой пользы для общества. Тогда над монастырём нависла угроза, но открытие при нем библиотеки, доступной для широкой публики, изменило ситуацию.
Страговский Монастырь изначально был построен из дерева. К 1143 году появилось уже каменное здание в романском стиле. Когда последнее строение уничтожил пожар, в 1258 году на его месте возвели постройки в раннеготическом стиле. Нынешний вид здание приобрело, пройдя  через неоднократные перестройки, пока в конце XVII столетия итальянский архитектор А.Лураго не утвердил барочный стиль. Работы над новым сооружением длились с  1742 по 1758 годы, после очередного его разрушения французскими войсками.
На территории Страговского монастыря в Праге имеются следующие достопримечательности: Страговский сад, Музеи национальной литературы и миниатюр, Страговская художественная галерея, Пивоварня и пивной ресторан.
Внутри монастыря уже более 8 столетий существует старинная библиотека внушительных размеров. Самые древние издания датируются XII веком. Библиотека умещена в нескольких залах. Стены здесь покрыты фресками. Библиотека и ее издания неоднократно горели вместе с монастырем. Новое здание библиотеки при Страговском монастыре в Праге было построено в XVIII веке аббатом Вацлавом Майером. Здание было выстроено за рекордные сроки и даже дошло до настоящего времени. Сегодня хранилища библиотеки насчитывают около 130 000 книг, 1500 изданий, 2500 рукописей,  тысячи графических листов.
С XVIII века в Страговском монастыре была создана ценная коллекция картин, которая  к 1870 годам выросла до 1000 полотен. Тогда в XX веке базе монастыря создали художественную галерею с лучшими работами XIV-XIX веков.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: