Зачем «Росбалт» раздувает антироссийскую истерику и стравливает народ и власть

0
86

Зачем «Росбалт» раздувает антироссийскую истерику и стравливает народ и власть

Издание «Росбалт», которое позиционирует себя как «информационно-аналитическое», в действительности является вполне себе пристрастным и открыто демонстрирует политические симпатии своего руководства.

Надо отметить, что руководит «Росбалтом» журналист Наталья Черкесова, которая является супругой экс-начальника управления Федеральной службы безопасности по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Виктора Черкесова. То есть глава данного СМИ — жена человека, который долгое время был облечен властью, а покинул ее после коррупционного скандала, связанного с незаконным прослушиванием коммерсантов.

После ухода Черкесова в опалу «Росбалт» регулярно публикует материалы антироссийского, даже русофобского толка. Излюбленным героем публикаций агентства является осужденный в России за многочисленные преступления олигарх Михаил Ходорковский. Последний в РФ давно уже не живет, но регулярно позволяет себе критические субъективные высказывания в адрес действующей российской власти, которые, к слову, зачастую вообще не имеют под собой никаких логических оснований.

Информагентство часто не просто ссылается на данные «МБХ-медиа», ресурса, принадлежащего Ходорковскому и официально заблокированного Роскомнадзором, но и публикует гиперссылки на него. Видимо, стараясь таким образом подогреть антигосударственные настроения.

Не обделили вниманием журналисты «Росбалта» и другой проект Ходорковского — «Открытую Россию». Важно оговориться, что «Открытая Россия» была официально признана генеральной прокуратурой РФ нежелательной организацией. Тем не менее, «Росбалт» это не останавливает — данное СМИ активно освещает деятельность структуры Ходорковского. И делает это в довольно комплементарной форме: СМИ открыто выгораживают так называемых «активистов». Если случайный читатель зайдет на сайт «Росбалта» и пробежится взглядом по заголовкам, у него может сложиться впечатление, что в стране представителей «Открытой России» притесняют по политическим причинам. Взгляните сами.

В Петербурге избили активиста «Открытой России»

В Чебоксарах в четвертый раз оштрафовали активиста «Открытой России»

Главу отделения «Открытой России» в Красноярске, созданного месяц назад, вызвали в прокуратуру

Открытие отделения «Открытой России» во Владивостоке прошло с задержаниями

В офис «Открытой России» в Москве нагрянули с обыском

В реальности все эти инциденты оказались либо выдумкой активистов, либо целенаправленными провокациями.

Поддержка Ходорковского — это далеко не единственное антироссийское направление, на котором работают сотрудники издания. Колумнисты «Росбалта» регулярно критикуют действия отечественных политических элит и их экономическую стратегию.

«Все быстрее под горку» — именно под таким заголовком вышел один из материалов . Далее автор рассуждает о том, что «тенденции развития российской экономики таковы, что показатели уровня жизни людей уже не получается улучшить даже приписками».

Но о каких «приписках» может идти речь, если речь идет о перспективном планировании? Уровень ВВП, согласно майскому указу, должен к 2025 году вырасти в полтора раза, а количество бедных уменьшиться в два – это намеченные цели, а не приписанные результаты.

Даже не самый подкованный с экономической точки зрения человек поймет, что материалы «Росбалта» носят ангажированный характер.

«Эх, дубинка, ухнем» — а это уже другой заголовок. «Почему протестующих против повышения пенсионного возраста так жестко разгоняли?», — задается автор вопросом автор материала. И сам же на него отвечает: «Видимо, власть хочет окончательно вогнать народ в депрессию». Совершенно забывая о том, что полиция пресекала вовсе не митинги, а незаконные шествия с перекрытием улиц и погромы магазинов. Мирные митинги никто не разгонял, что и показали акции последних дней, когда вообще никто из протестующих задержан не был.

Кроме того, в первоначальный проект закона о повышении пенсионного возраста были внесены существенные изменения, благодаря которым были предусмотрены серьезные льготы для целого ряда категорий граждан.

«Вокруг Идлиба накаляются страсти» — еще один опус, опубликованный «Росбалтом», а точнее интервью. В нем «военный эксперт» Павел Фельгенгауэр всерьез рассуждает о применении химического оружия правительственными силами Башара Асада.

«В случае применения химического оружия американцы с французами и англичанами нанесут удары (по Сирии)», — сказал Фельгенгауэр корреспонденту «Росбалта».

Совершенно, видимо, забыв о том, что Россия неоднократно на всех международных и внутренних площадках заявляла, что «химатака» — это не более чем провокация Запада. В действительности имели место многочисленные постановки с участием одиозной организации «Белые каски», которые преследовали лишь одну цель — свергнуть режим легитимно избранного главы Сирии Башара Асада.

И уж совсем циничной кажется поддержка той линии, которую проводит действующий украинский, откровенно русофобский, режим. Во время пожара, произошедшего 5 марта в здании ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерово сотрудники черкесовского агентства пытались спекулировать на горячей теме. «Росбалт» был одним из немногих российских СМИ, которые поддержали сообщения одиозного украинского блогера Вольнова о сотнях погибших при возгорании. Зачем разжигал ненависть к российской власти украинский блогер, понятно. А вот зачем это делает «Росбалт», пора уже выяснить правоохранительным органам.

Блокнот

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: