Парижская опера

0
338

Парижская опера

Парижская опера (Place de l’Opéra) известная горожанам и гостям города также и как Опера Гарнье, Дворец Гарнье, Гранд-опера́, присвоенное в 1875 году официальное название – Оперный театр Национальной академии музыки, а с 1978 года – Парижский национальный оперный театр.
Оперный театр рассчитан на 2200 мест и находится на площади Оперы в Париже.
Парижская опера построена по проекту Шарля Гарнье и именно в честь него оперу часто называют Опера Гарнье. Здание оперы спроектировано в стиле необарокко, и считается одним из архитектурных шедевров своего времени.

История парижской оперы
Дворец Парижской оперы был возведен во время Второй империи Наполеона III. Именно при нем под руководством барона Османа реализовывалась крупномасштабная застройка Парижа. В 1858 году Наполеон III поручил барону расчистить участок земли площадью в 12,000 м² и построить на нем театр для парижской труппы. В 1861 году объявили конкурс на лучший проект здания, призером которого стал архитектор Шарль Гарнье. В том же году  был заложен первый камень будущего театра, а само строительство началось в 1862 году.
Согласно легенде, супруга Наполеон III, императрица Евгения, задала Гарнье вопрос относительно стиля будущего театра в Париже, ей было интересно, будет ли построено здание в греческом или римском стиле, на что Гарнье ответил: «Театр будет построен в стиле Наполеона III, Мадам!»
С падением Второй французской империи и приходу к власти Парижской Коммуны строительство приостановили, более того – поползли слухи,  что его могут свернуть. Стимулом для продолжения стройки стал пожар в октябре 1873 года, когда Парижская опера (Театр Королевкой академии музыки) сгорела дотла. Стройка возобновилась, и 15 января 1875 года состоялось официальное открытие Парижской оперы, с грандиозным праздничным представлением.
За свою историю Парижская опера переживала не одно изменение. В 1978 году архитектором Жаном-Лу Рубе была переделана часть Танцевального фойе в репетиционный зал. Реставрационные работы 1994 года предусматривали модернизацию электропроводки и механизмов сцены, консервацию и восстановление пышного декора помещения, а также укрепление фундамента и каркаса здания.

Архитектура и архитекторы
Сцена Парижской оперы рассчитана на 450 артистов. Здание оперы в Париже построено в монументальном стиле с обильным использованием пышного внешнего и внутреннего декора.
Дворец украшен замысловатыми мраморными разноцветными фризами, колоннами и скульптурами. Между колоннами внешнего фасада Парижской оперы помещены бронзовые бюсты великих композиторов – Россини, Моцарта, Обера, Мейербера, Бетховена, Галеви, Кино и Спонтини.
Над скульптурными композициями, украшающими фасад и крышу театра в Париже, работали Эме Миле, Шарль Гюмери, Эжен-Луи Лекесн, Франсуа Жуффрой, Жан-Батист Карпо, Клод Эжен Гийом, Жан-Жозефа Перро, Александр Фальгьер и другие известные скульпторы.
Большое количество людей может свободно передвигаться по театру благодаря системе пересекающихся коридоров, лестничных площадок, холлов и пролетов. Богатый интерьер внутренних помещений украшен сусальным золотом, бархатом, нимфами и херувимами, статуями и изображениями греческих богов, что соответствует помпезности стиля барокко.
В стенах Парижской оперы звучали произведения Берлиоза, Верди, Оффенбаха, Дебюсси, Равеля, Берга Стравинского и многих других великих композиторов.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: