Афера года: на знаке «Ш» заработали 2,5 миллиарда рублей

0
190

Афера года: на знаке «Ш» заработали 2,5 миллиарда рублей

В МВД России заявили, что этот знак, который водители обязаны были размещать на авто с 1 декабря 2017 года, устарел и поэтому от него стоит отказаться.

Продажа знака «Шипы», который водители обязаны были наклеивать на свои автомобили с 1 декабря 2017 года, за несколько месяцев стала высокодоходным бизнесом. Производители заработали на этом ерундовом (по сути) стикере «Ш» 2,5 млрд рублей. Отсутствие знака «Шипы» грозило штрафом в 500 рублей.

Однако интрига заключается в том, что МВД России намерено отказаться от обязательного размещения этого знака. В ведомстве считают, что знак «Шипы» не позволяют едущим в одном потоке автомобилистам оценить характер движения машины с такой наклейкой. Динамические характеристики движения определяются иными факторами — конструкцией транспортного средства, наличием современных электронных систем, способствующих торможению и др, говорится в пояснительной записке ведомства.

Более того, именно сейчас в МВД обратили внимание на то, что знак может лишь мешать обзору водителя. А ведь еще прошлой зимой эксперты активно критиковали это нововведение МВД.  Но никакие доводы так и не были услышаны ведомством. Пришлось покупать. В результате ажиотажа цена на наклейки выросла с 50 до 200 рублей при том, что себестоимость не превышает 5-7 рублей.

По последним данным, в России около 60 миллионов автомобилей, из которых большинство использует шипованную, а не всесезонную резину. Вот и считайте, как обогатились производители.

— На этой теме крупно заработали. Здесь совершенно очевидно просматривается коррупционный след, — цитирует «URA.RU» председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина.

МВД делает вид, что ошиблись, а водители в общей сложности заплатили миллиарды, констатирует Похмелкин.

Блокнот

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: