Достопримечательности : Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

0
443

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

Монастырь Айя-Напа, Айа-Напа

О месте Монастырь Айя-Напа

Текущее описание —————— История иконы Девы Марии Напы

Айя-Напа – это не только город, но и монастырь, расположенный в районе Фамагуста. Название произошло от иконы Девы Марии Напы, что можно перевести как Пресвятая Леса.
История монастыря в Айя-Напа началась в XV столетии. Его внешний вид практически не изменился, поэтому многие путешественники лично могут представить, какой была архитектура Айя-Напа много столетий назад. Это позволит почувствовать удивительную атмосферу и понять, насколько прекрасна старинная архитектура Кипра.
Согласно преданию, в IX столетии на данной территории располагались густые леса. В один прекрасный день охотник нашел икону Пресвятой Богородицы, от которой исходил поток света. Охотничья собака смогла первой увидеть чудесную икону, после чего начала лаять и смогла призвать своего хозяина. Многие верующие начали ходить в пещеры Айя-Напы, ведь они смогли узнать о том, что была найдена икона Пресвятой Богородицы. Скорее всего, икону спрятали в пещеру в VII – VIII столетиях, которые были периодом иконоборчества. Это позволило ее спасти от уничтожения. В XIV столетии пещеру надстроили, после чего здесь вскоре был основан храм.

История монастыря Айя-Напа

В 1571 году Кипр был включен в состав Османской империи. К счастью, монастырь Айя-Напа не был разрушен, хотя многие старинные храмы в то время были уничтожены. Описание 1625 года Пьетро дела Валле полностью соответствует текущему состоянию храма, поэтому многие верующие люди могут быть уверенными в том, что они увидели старинную архитектуру Кипра и почувствовать удивительную атмосферу.
Пьетро дела Валле отмечает, что в 1600-х годах Айя-Напа был женским монастырем, во владении которого было много земли. В разное время храм был то мужским, то женским. Приблизительно в 1668 году монастырский комплекс окончательно стал мужским. Однако монахи не проживали в данном районе на постоянной основе после событий 1758 года, которые остались неизвестными для многих людей.
В 1813 году состоялся ремонт монастыря Айя-Напа. Это стало важным событием для многих верующих людей. К тому же, в наше время, туристы могут составить собственное представление о старинной архитектуре Айя-Напа, побывав здесь. Несмотря на то, что были проведены масштабные ремонтные работы, монашеская община не была создана. В храме все имущество и земельные участки сдавались в аренду крестьянам. Но, начиная с 1878 года, в храме начали проживать монахи, а церковь стала приходской.
В 1950 году был проведен капитальный ремонт монастыря, который позволил сохранить исторические здания. И теперь, многие туристы побывавшие здесь, отмечают, насколько ценна архитектура Айя-Напа.

Положение монастыря Айя-Напа в наше время

После 1990 года здесь был построен новый храм. В настоящее время, обе церкви, старинная и новая, отмечают храмовый праздник ежегодно 8 сентября, в день рождения Богородицы Марии.
Каждый день, многие верующие прибывают в Айя-Напу для того, чтобы преклониться перед иконой Божьей Матери и опоясаться плодотворным поясом. Сюда регулярно приезжают бесплодные пары и женщины, у которых очень трудно протекает беременность. Именно здесь люди могут не только оценить старинную архитектуру, но и найти утешение, обрести духовное спокойствие в монастыре в Айя-Напа. Многие туристы, которые посетили монастырь Айя-Напа, отмечают улучшение условий жизни монахов. Дополнение ———————— Пользователь Митченко Инна (162904) дополнил описание 17-06-2013 04:06 : Монастырь Киккос один из известнейших и самых богатый из монастырей Кипра. Он находится высоко в горах, на высоте 1318 м над уровнем моря и существует уже боле 900 лет. В монастыре находится одна из ценных икон православия – икона Киккской Божьей матери. Киккский монастырь четыре раза сгорал до тла, но икона оставалась невредима. На протяжении многих столетий, местные жители почитают икону, а чудеса, которые происходили на Кипре, связывают именно с ней. Так, одним из чудес считается избавление от саранчи. Когда миллионы насекомых бросились поедать все на своем пути, настоятель монастыря вынес икону и направил лик Девы Марии к небу. После усердной молитвы в небе, откуда ни возьмись, появились невиданные птицы и склевали саранчу. До сих пор существует поверье, что икона исцеляет от бесплодия, женских болезней, избавления от засухи, болезней. Монастырь поражает своей красивейшей архитектурой: фрески, мозаика на стенах монастыря, переходов, трапезной. Здесь отображена жизнь не только монахов, живущих в обители, но и истории из Ветхого и Нового заветов, христианства. Фрески датированы XVIII веком. Монастырь Киккос славится своими религиозными реликвиями и сокровищами. В обители хранится более 15 000 книг и сотни рукописей. При монастыре находится музей. Коллекция музея (лампады, церковная утварь, книги, иконы) бережно собиралась и хранилась монахами. Сегодня монастырь обслуживает всего пять монахов. Киккский монастырь, как и раньше, проводит службы. 8 сентября весь православный мир отмечает день рождения Девы Марии – главный праздник монастыря. При обители есть лавка, в которой туристы могут купить и иконы (свяченые), и книги, и оливковое масло, посуду. Стоимость икон от 10 евро.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: