Музей подводной археологии

0
467

Музей подводной археологии

Музей подводной археологии открыт в замке Святого Петра. В этом уникальном месте экспонируются предметы, которые были найдены в результате погружений на места кораблекрушений в античные времена. Первая коллекция, которая была выставлена в Рыцарском зале, состояла из подводных находок дайверов Петера Трокмортона, Мустафы Капкина и Хонора Фроста в 1958 году.

Экспозиция

Отдельный зал отведен для макета корабля, который был найден у мыса Улу-Бурун неподалеку от города Каш. Некогда финикийский корабль в 5 метров длинной и грузоподъемностью 20 тонн шел с острова Кипр в Египет. Кораблекрушение произошло более трех тысяч лет назад. Тогда купцы понесли огромные убытки: 354 слитков меди массой более 10 тонн, одну тонну олова и 175 стеклянных слитков. Водолазами было найдено 18 тысяч предметов, которые можно увидеть на выставке.
Находится музей подводной археологии в средневековом замке. Здесь представлено несколько тысяч старинных произведений искусства, среди которых затонувшие корабли и артефакты, сокровища королевы Египта Нефертити.
В настоявшее время в музее 13 выставочных залов, в которых демонстрируются древнейшие руины затонувших кораблей в мире. На здешних экспозициях посетители имеют возможность гулять по макетам палуб старинных кораблей, осматривать предметы, найденные на них. Процесс подъема частей кораблей и артефактов с морского дна демонстрируется посетителям в виде слайд-шоу. Эксперты повествуют историю и значение подводных находок для государства и мира.
На входе в замок стоят воины-янычары с топорами, мечами и щитами. Самым посещаемым туристами залом в  музее подводной археологии является зал, в котором выставлены личные вещи принцессы Карии Аде. Ее могила была обнаружена при раскопках древней крепостной стены города. Среди ее вещей имеется золотая корона, драгоценности, хрустальные ларцы.

Особенности музея подводной археологии

Это популярнейшая достопримечательность города в регионе Эгейского моря. Летом сюда стекаются туристы со всего мира, а зимой здесь чаще всего можно увидеть посетителей с греческих островов Лерос, Кос, Патмос, Калимнос, Родос. За год в музее на лодках бывает около 30 тысяч туристов.
Это бодрумский музей является единственным подводным музеем в Европе. Даже в Швейцарии, где более одной тысячи музеев, а это по одному музею на 7,5 тысячи жителей, нет ни одного музея, похожего на этот.
Музеем интересуются известные документальные каналы. За последние годы 40 телевизионных каналов, в числе которых Discovery, National Geographic, History Channel снимали тут свои передачи. Важно эо  историческое место не только туристам, а и турецким и иностранным студентам, которые посвящают свою жизнь археологии.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: