Аптеки заставят предлагать россиянам дешевые лекарства

0
153

Аптеки заставят предлагать россиянам дешевые лекарства

ФАС хочет обязать фармацевтов предлагать дешевые аналоги дорогих лекарств, чтобы остановить их «вымывание» из продажи.

Пришедшему в аптеку покупателю сотрудники обязаны предложить дешевые аналоги лекарственных препаратов-оригиналов. Фармацевты расскажут пациенту, что о том, что между дорогим лекарством и дешевым заменителем нет никакой разницы.

Такое предложение последовало от Федеральной антимонопольной службы (ФАС). При этом ведомство настаивает на том, чтобы данное положение было закреплено приказом Минздрава.

К примеру, вместо препарата «Магне B6», который в аптеках стоит до 500 рублей, пациент может приобрести в два раза дешевле днежерик «Магнелис В6».

В ФАС считают, что если фармацевты будут предлагать россиянам дешевые аналоги, это не только скажется на их кошельках, но и остановит «вымывание из продажи недорогих лекарств».

— Требование направлено на повышение ценовой и ассортиментной доступности лекарственных препаратов для населения, — цитирует РБК замначальника управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Надежду Шаравскую.

Контролировать выполнение требований поручат Росздравнадзор. Правда, эксперты  считают, что выбор между оригинальным препаратом и его дешевым аналогом должен сделать врач, а сотрудник аптеки обязан предупредить пациента, что конкретный препарат стоит дорого, но это — оригинал.

Блокнот

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: