Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на дискриминацию в России

0
54

Цыгане пожаловались в ЕСПЧ на дискриминацию в России

Соответствующую жалобу подали 36 проживающих в Татарстане цыган.

Группа из 36 цыган, проживающая в Татарстане, направила жалобу в Европейский суд по правам человека. Они пожаловались, что российские власти якобы нарушили некоторые статьи из Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а именно — «Право на уважение частной и семейной жизни» (ст. 8) и «Запрет дискриминации» (ст. 14).

По данным правозащитной организации «Зона права», в 2000-х годов цыганский табор приобрел землю в поселке Айша Зеленодольского района республики.

В 2016 году администрация поселения заявила, что часть домов построена без разрешения и не соответствует градостроительным и санитарным нормам, а также нормам пожарной безопасности. В связи с этим было поручено снести строения, где проживают цыгане. По решению суда цыгане самостоятельно разобрали дома и уложили стойматериалы на участке. После этого стройматериалы вывезли представители власти.

Сами цыгане считают, что такая ситуация произошла из-за негативного отношения со стороны руководства района. Они заявили, что глава района «неоднократно нелицеприятно высказывался» о них.

Осенью 2017 года цыганам пришлось перебраться в другое место, «менее пригодное проживания», отметили правозащитники. В октябре Татарстан в связи со сносом домов цыган посетила делегация из Евросоюза.

Блокнот

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: