Храм Гефеста

0
554

Храм Гефеста

Храм Гефеста или Гефестейон – это периптеричный храм, построенный в дорическом стиле на холме Агорайос, что северо-западнее Афинской агоры. Сооружение Храма Гефеста – это одно из хорошо сохранившихся до наших времён строений. Многовековая история храма довольно-таки разнообразна и за ее свои века  он  даже служил греческой православной церковью Св. Георгия Акаматиса в VII-XIX века.
Археологические данные свидетельствуют о том, что вокруг храма стояли многочисленные кузницы. В них жили древние афиняне, которые надеялись на покровительство бога огня и кузнецов Гефеста. Многие храмы раньше строились на уже существовавших строениях. Но рам Гефеста по показаниям исследователей был первым. Ранее на его месте только стояла маленькое небольшое святилище, сожженное персами примерно в 480 году до н. э во время захвата Афин.
Когда-то храм Гефеста в афинах носил название афинского героя Тесея — Тесейон. Какое-то время считалось, что именно здесь похоронены его мощи, привезенные в 475 году до н. э на родину с острова Скирос Кимоно.
По завершении Платейской битвы греки зареклись больше никогда не восстанавливать строения, которые были  разрушены во времена вторжений в Элладу персами. Оставить всё в руинах они хотели в качестве извечного напоминания о жестокости этих варваров. Тем более все усилия афинян были направлены на восстановление экономики страны и укрепление позиций в Афинском морском союзе.
Во времена властвования в Афинах Перикла, началось осуществление его грандиозного плана. Тогда началось превращение Афин в центр греческой власти и культуры. Храм Гефеста воплотил самые яркие греческие традиции, среди которых консервативный дорический ордер и полное соответствие метоп, которые украшали Дельфийскую казну.
Строительство Храма Гефеста началось в 449 году до н. э. и завершилось 34 года спустя. Длительные работы объясняются тем, что основной акцент переносился на сотворение монументального ансамбля акрополя в Афинах,  так что практически все средства и рабочие в то время были задействованы возведением Парфенона. Западную часть храма завершили в 445-440 года до н. э., а его восточную часть и западный фронтон достроили в 435-430 годах до н. э. Скульптурное убранство храма и крышу завершили только в 421-415 годы до н. э. Официально весь храм Гефестион в Афинах был открыт в 415 году до н. э.
Сегодня  храм бога-кузнеца воспаряет над всеми зданиями афинской агоры, он венчает Рыночный холм, как Парфенон венчает Акрополь.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: