Мечеть Рустам Паша

0
530

Мечеть Рустам Паша

Мечеть Рустам Паша в Стамбуле является жемчужиной города, которая еще не затронута огромными потоками туристов. Не слишком посещаемая достопримечательность представляет собой образец османской архитектуры. Возвел мечеть в XVI столетии архитектор Синан, который построил еще и знаменитую мечеть Сулеймание.
Стены в храме полностью декорированы редкой керамической плиткой с цветочным орнаментом. Чаще всего встречаются «стамбульские тюльпаны». Такая отделка является показателем богатства и процветания зятя султана Сулеймана — визиря Рустама Паши, ведь повсеместно применяемые тут плитки «İznik»  издавна считались изысканными и самыми дорогими. Но даже такая излишняя расточительность не скрасила всех отвратительных черт характера визиря. Наибольшая историческая «слава»  ему досталась за участие в заговоре с Рокселаной  в настрое Сулеймана против своего любимого сына Мустафы. Как известно, план был успешно осуществлен и бедный Мустафа в 1553 году был задушен на глазах отца.
Мечеть можно найти в старой части города. Она находится  в районе Эминёню на площади Новой мечети, неподалеку от Египетского базара. Отправляясь в путешествие в Турцию, стоит обязательно посетить стамбульскую мечеть Рустам Паша.
Строительство продолжалось с 1561 по 1562 годы. Архитектор Синана приступил к работе спустя четыре месяца после окончания строительства мечети Сулейман в районе Эминеню. Строение возвышается на подиуме, в плане это квадратное здание, купол которого опирается на арки, колонны, своды и столбы. Интерьер в мечети можно условно разделить на три части. Проходы выполнены в виде арок. Интерьер храма и частично наружная стена покрыта фаянсом. Пластины произвели в Измире, ими украшены на белом фоне тюльпанные мотивы и геометрические узоры.
Крышу мечети ремонтировали несколько раз, ведь оригинальная конструкция пострадала от землетрясений. В мечети один минарет.
Эта малолюдная мечеть в оживленном районе Тахтакале вполне заслужено может называться жемчужиной Стамбула. Строение также можно назвать прототипом своего рода для еще одной работы Синана – Мечети Селимие.
Входу в мечеть предшествуют ступеньки, а перед дверью есть терраса и колоннада. Внимание привлекают красивейшие керамические мозаики, которыми украшен фасад мечети.
Интерьер святыни также покрыт великолепно проработанными мозаиками, над головой возвышается купол, который держат четыре колонны, украшенные плитками.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: