Афинский университет

0
385

Афинский университет

Греция – это родина западной цивилизации. История и традиции этой древней страны насчитывают не одно тысячелетие. Греция — это колыбель науки и  культуры, образования и спорта.
Система образования в Греции зародилась ещё в эпоху Древней Греции, расцвет этого направления пришелся на 6 век до н.э. Уже в 5 веке до н.э. трудно было найти среди свободных афинян неграмотных людей.
Афинский университет основан в 1837 году в усадьбе знаменитого архитектора Стаматиса Клеантиса. Это был первый университет в Греции и во всем восточно-средиземноморском регионе, в том числе и на территории Балкан. С момента своего образования университет состоял из 4 факультетов: права, теологии, медицины и искусства (куда входили  прикладные науки и математика). В ВУЗе обучение проходило на тот момент 120 студентов, для которых  преподавали 33 профессора.
Со дня своего образования афинский университет был известен как университет имени Оттона, названного так в честь первого короля Оттона Баварского. После этого учебное заведение переименовали на современное его название — Афинский  университет имени Иоанна Каподистрии – так звали первого президента Греции. С ноября 1841 года обучение  проходило в новом, только что построенном корпусе. Проектировал  сооружение датский архитектор Теофил фон Хансен. Он занимался еще и строениями других зданий  Афинской трилогии, в которой помимо Афинского университета входят еще и Национальная академия, и Национальная библиотека Греции.
Основные изменения в структуру университета были внесены в 1904 году. Тогда, было разделено на два факультета отделение искусств: на собственно искусствоведении и факультет наук. Факультет наук состоял из кафедры математики и физики. Была создана еще и школа фармации. В 1919 году создали кафедру химии, школу фармации переименовали в кафедру фармации.
В период 1895- 1911 годов в университет ежегодно поступало около тысяч студентов. В первые годы послевоенного времени количество студентов впервые превысило 2 тысяч. Тогда-то и появилась необходимость во вступительных экзаменах. Начиная с 1927 года, впервые при поступлении абитуриентам приходилось сдавать экзамены. С 1954 года по просьбе Афинского университета квотами Министерства образования и религии Греции определялось рекомендованное количество студентов для зачисления.
Сегодня Афинский Университет  — это один уз крупнейших научно-исследовательских центров в стране и один из лучших педагогических центров в Европе. Это второе по величине высшее учебное заведение в Греции. Обучение здесь могут проходить как граждане страны, так и иностранные студенты.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: