Дворец Кючюксу

0
467

Дворец Кючюксу

Дворец Кючюксу Касры в переводе называется Дворцом Маленькой воды или Дворец Небесной воды (Гёксу Касры). Название замка происходит от имени речек, протекающих  по его территории и впадающих в Босфорский пролив — Гёксу и Кючюксу. Речки сами по себе живописные. Река Кючюксу является украшением азиатского берега Босфора в Бейкозе.
Дворец Кючюксу – это двухэтажное строение, находящийся на берегу ручья Гёксу. Это Анатолийская часть города, находящаяся посреди крепости Анадолу Хисары и моста султана Мехмеда. Дворец спроектировали и построили для султана Абдульмеджида I армяно-турецкие архитекторы Грикор Амир Бальян и его сын Никогос Бальян в 1856 – 1857 годах. Известный архитектор построил также знаменитый дворец Долмабахче. При том, что Долмабахче является блистательным красавцем, обласканным вниманием туристов со всего мира и почивающим на лаврах заслуженной славы, дворец Кючюксу считается его младшим братом. Конечно же, не скажешь, что это миниатюрная копия Долмабахче, но в строениях четко просматриваются некие общие черты — архитектурные приемы и некоторые мелкие штрихи.
До этого место  было занято деревянным особняком, построенным  великим визирем Дивиттаром Эмином Мехметом Паша  в 1752 году в честь султана Махмуда I. Но он со временем устарел, обветшал и был разрушен.
Замок Кючюксу Касры выполнен в стиле барокко и рококо. Летняя резиденция султана является ярким памятником османского барокко. Подобный стиль практиковали армянские зодчие Бальяны. Дворец удачно оформлен, сочетая в себе традиционные турецкие мотивы  и европейские диковинки. Приглашенные мастера, строившие Венскую оперу, отвечали за убранство интерьеров.
Над полуподвальным этажом во дворце есть еще 2 этажа. Фасада имеют великолепную отделку. В подвальном этаже  находись кладовые, кухня, подсобные помещения и помещения для прислуги. На верхних этажах располагался главный салон и угловые залы. В здании предусматривался отдых или производились охотничьи собрания, но все это только в дневное время. Именно  потому здесь не было предусмотрено спален.
Первым впечатлением туристов от увиденного дворца Кючюксу становится каскад лестниц, разбегающихся вверх направо и налево, сливающихся в узкую ленту над головой. В салон на втором этаже ведет лестница в стиле барокко.
Особый колорит строению придает резьба, украшающая сооружение снаружи. Фонтан в саду внутри дворца  выполнен в стиле барокко. Его построил в  1803 году для своей матери Валиде Михришах султан Селимом III. С 1944 года во дворце находится музей.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: