Хала Султан Текке

0
635

Хала Султан Текке

Соленое озеро Алики Ларнакас привлекает туристов со всего мира. Особенно тогда, когда его наполняет вода, и прилетают прекрасные розовые фламинго. Озеро видно с дороги, которая ведет в Международный аэропорт Ларнаки. Но, многие не замечают, что прибрежные заросли Алики прячут настоящий памятник архитектуры – старинную мечеть Хала Султан Текке. Этот древний храм построен в честь знатной женщины, тети пророка Мухаммеда, которая погибла на этом месте, сопровождая своего мужа в военном походе. Ее могила стала святыней. И со временем, на этом месте над могилой была построена мечеть – Хала Султан Текке. А затем здесь вырос целый комплекс, появились помещения для проживания монахов и кладбище. Текке в переводе — «монастырь», а значит, паломники могут жить в нем.

История и сегодняшний день храма

В настоящее время Хала Султан Текке в Ларнаке закрыта для проведения молитв и религиозных обрядов. Только на священные мусульманские праздники сюда приходят верующие, чтобы совершить религиозные обряды. Храм могут посещать туристы и любоваться этим памятником архитектуры Ларнаки.
В составе комплекса данного памятника архитектуры: мечеть и мавзолей, а также жилые, мужские и женские постройки, в которых проживают служащие и паломники. Здесь высокий минарет, с которого мулла призывал жителей Ларнаки к совершению молитвы. Вокруг разбит прекрасный сад, в котором есть великолепные фонтаны. Ранее, все военные корабли Турции, которые проходили мимо Халы Султан в Ларнаке, приспускали свои флаги, а также давали залп из орудий. Ларнака – это место посещения паломников, которые поклоняются этой всемирно известной мусульманской святыне.
Перед входом в Хала Султан Текке стоит фонтан для омовения ног. В нескольких местах, на стенах, так же есть краники. Перед тем как войти, надо снять свою обувь и оставить ее за порогом.
Пол Хала Султан Текке устлан различными коврами: с разной текстурой и из разного материала, которые лежат вперемежку, внахлест или рядом друг с другом. Все покрытие напоминает яркое лоскутное одеяло. Возле входа есть вешалки, на которых висят платки для покрытия головы. Всех, кто посещает это место поражает величественная архитектура этого места.
Внутреннее помещение Хала Султан Текке тихое и красивое, создающее впечатление полного единения с Богом. Слева от входа в этом памятнике архитектуры Ларнаки стоит решетка, за которой находится гробница Умм Харам, покрытая богатыми тканями и коврами.

Храмовые постройки

Рядом с храмом есть старинные могилы, которые увенчаны белыми надгробиями-столбами. Архитектура Ларнаки полна старинными сооружениями. Одно из таких есть на территории комплекса. Справа от входа древние развалины, на которых отчетливо просматривается старинная кладка. Это сооружение было здесь задолго до возведения мусульманской святыни.
Мечеть, построенная в честь Умм Харам, которой гордится Ларнака – очень значимая святыня в мусульманском мире. Сюда, на поклонение, приезжают мусульмане со всего мира. В ряду самых святых мусульманских мест, этот храм занимает четвертое место, после Мечети аль-Харам в Мекке, Мечети Пророка в Медине и Мечети Аль-Акс в Иерусалиме. Такая значимая мусульманская святыня привлекает огромное внимание туристов со всего мира.

источник

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Следующая статьяМини-Сиам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: