Акрополис

0
347

Акрополис

«Город на возвышенности» — так переводится с древнегреческого языка название легендарного Акрополис. Это строение античного мира расположено в столице Греции – в Афинах. Построено это достояние страны еще в V веке до н. э. Использовалось оно  в качестве храма греческой богиней Афиной. Это настоящая колыбель европейской культуры.
Древними греками Акрополис использовался больше для религиозных целей, так как для обороны города он не годился.  Сегодня туристы могут увидеть тут только некоторые памятники, частично сохранившиеся до наших лет, например, Парфенон, Пропилеи, Эрехтейон.
В былые времена в центре большинства городов Древней Греции строились акрополи. В микенский период этот возвышенный участок считался укрепленным центром, в котором находились дворцы правителей и придворных. В начале XI века до н. э. по окончании микенской эпохи исчезли и дворцы. Спустя 300 лет начинается расцвет греческой цивилизации, тогда-то на месте дворцов возникают храмы богов и покровителей городов.
Акрополис в Афинах, несомненно, является самым знаменитым в Греции. Афины являются центром религиозной жизни величайшего греческого государства. Жители города построили на руинах микенских дворцов новые храмы для богини  Афины и Посейдона, своих покровителей. В VIII — VI веках до н. э. протекало строительство легендарного храма в Афинах, но после  захвата города персами в 480 году до н. э., Акрополис практически сравнялся с землей.
Год спустя персов изгнали из столицы, и государственный деятель Перикл убедил жителей Афин вновь начать строительство здания, в котором предполагалось проведение государственных и культурных церемоний. Местные жители с радостью приступили к работе и под руководством скульптора Фидия они длились более 40 лет.
С трех сторон Акрополиса в Афинах крутые склоны. На самой пологой западной стороне возвышенности афинские зодчие, возглавляемые Мнесиклом, построили Пропилеи – так называются внушительные врата, ведущие в главное святилище города. Северное крыло Пропилеев отводилось под первую в мире картинную галерею – Пинотеку. Здесь были выставлены картины с мифологическими сюжетами, написанные на обычных деревянных досках, а посвящались они покровительнице города Афине. По правую сторону от Пинакотеки в 424 году до н. э. возведен небольшой храм в ионическом стиле, проектировщиком был Калликрат. Свою работу архитектор посвятил богине победы Нике. На фризе храма изображена одна из побед, одержанная греками над персами.
Над Акрополисом в Афинах возведен храм Девы Парфены, Парфенон, построенный в середине 400-ых годов до н. э. По проекту Иктина и Калликрата Парфенон полностью сделан из мрамора, а это 20-тиметровая высота. Эрехтейнон датируется 406 годом до н. э. Место  выбрано там, где Посейдон и Афина награждали афинян своими дарами. Рядом с Эрехтейном святилище Пандоры – это огороженная территория, которая охраняло священное оливковое дерево богини Афины, волшебным образом выросшее вновь после уничтожения его персами. У подножия Акрополиса в Афинах были возведены еще  несколько шедевров архитектуры, например, театр Одеон и театр Диониса.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: