Мечеть Амр-ибн-аль-Ас

0
351

Мечеть Амр-ибн-аль-Ас

Мечеть Амр-ибн-аль-Ас

Мечеть Амр-ибн-аль-Ас построили в 642 году на месте, где некогда стояла палатка генерала Амра ибн аль-Аса, командующего завоевательной армией. Именно здесь находится захоронение сына главнокомандующего, имя которого Абдул. Эта мечеть в Каире стала культовым центром тогда еще города Фустат – первой арабской столицы Египта.

История

Мечеть Амр-ибн-аль-Ас – это самая первая мечеть на всем Африканском континенте.
К сожалению, в наши дни нельзя увидеть ни одной частички оригинального здания, но можно попасть в действующую восстановленную мечеть, что находится в Старом Каире. А ведь изначально конструкция мечети в Каире была очень обширной.  Посещение дозволено каждому туристу любого вероисповедания, только если не проводится богослужение.

Оригинальной формой мечети изначально был прямоугольник длиной  в 29 метров и шириной в 17. Построена она была в виде низкого навеса с пальмовыми колоннами. Стены мечети Амр-ибн-аль-Ас воздвигались из смеси камней и кирпичей. Крыша была покрыта  листьями местных пальм, а сверху выкладывались плотные ветки деревьев. Минареты были построены лишь в 673 году.

Интересные факты

За время двадцати веков своего существования  Мечеть Амр-ибн-аль-Ас в Каире подвергалась массе разрушений и восстановлений, ее расширяли, реставрировали, а потому до сегодняшнего дня без изменений сохранился только один-единственный элемент мечети – некие деревянные архитравы, которые можно увидеть вдоль южной стены святого места. Ученые предполагают, что эти элементы были  добавлены к мечети  в 827 году во время очередной реконструкции строения.

Современная мечеть совершенно не похожа на самые первые ее интерпретации, это уже далеко не хижина, построенная Амр-ибн-аль-Асом. Сейчас это культовый центр столицы арабского Египта.

В 1169 году мечеть сгорела практически  дотла. Пожар устроили сами горожане, чтобы город не достался крестоносцам. Восстановили мечеть в 1179 году под контролем Великого Саладина. Более шести веков она была жемчужиной Каира. Вновь разрушена была мечеть Амр-ибн-аль-Ас уже в XVIII веке, а восстановлена в 1796  перед посещением Египта Наполеоном. Тогда же достроили и минареты.

Сегодня мечеть является действующей, в ней проходят молитвы. Для туристов она тоже открыта, но только в то время, когда не идет богослужение.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: