Национальный театр Греции

0
505

Национальный театр Греции

В 1880 году был основан Национальный театр Греции. Средства на его возведения выделил король Георг I и Евстратия Раллиса, а потому первым названием театра было Королевский.
Строительство началось в 1881 году на улице Святого Константина. Главным архитектором проекта был избран из массы желающих известный архитектор Греции Эрнст Циллер, рукам которого уже принадлежали многие достопримечательности в Афинах, например, Президентский дворец, Национальная библиотека, стадион Панатинаикос, Национальный археологический музей и прочие. Строительство длилось около 20 лет, и в 1890 году первым директором культурного центра столицы стал Ангелос Влахос, первым художественным руководителем  назначили Томаса Аонома, который стал первым современным греческим режиссером.
В 1901 году в Национальном театре Греции в Афинах организовали театральную школу, а уже 24 ноября 1901 года двери театра были  открыты для всех желающих. Долгожданное открытие сопровождалось показом двух пьес «Смерть Перикла» режиссера Димитриса Верардакиса и «Нужна прислуга» режиссера Харалама Анниноса.
Национальный Театр Греции быстрыми темпами набирал популярность, репертуар с каждым сезоном становился все шире и интереснее. Самых известной и запоминающейся постановкой считается «Орестея» Эсхила, во время которой однажды разгорелся лингвистический конфликт. Так, 8 ноября 1903 года, организованная  группа студентов, возглавляемая профессором Йоргосом Мистриотисом, вышла на улицу Св. Константина и пыталась остановить спектакль. В результате образовалась стычка, по итогам которой даже погиб один человек, более десяти человек получили серьезные ранения. Этот день был занесен в историю Греции и называется он «Орестеика».
В 1908 году Национальный театр Греции в Афинах пришёл в упадок, а потому был временно закрыт,  однако его деятели продолжали гастрольную деятельность.
В 1930 году по Постановлению Греческого парламента Национальный театр Греции снова был открыт, при содействии Георгиоса Папандреу (министра образования и религии) до 1931 года была проведена его реконструкция, а уже в марте 1932 года Национальный театр в Афинах был официально открыт. Первой постановкой 19 марта стал «Агамемнон» Эсхила.
С того момента начинается полноценная жизнь театра, он начинает свое расширение с открытия в 1939 году Национальной оперы как составной части театра. Репертуар театра пополнился произведениями Шекспира «Гамлет» и «Отелло». Для гастролей по стране создали мобильный состав театра в Афинах. С 1980 года функционирует Детский театр, первой  пьесой которого стала работа «Синяя птица» Мориса Метерлинка. С 2000 года при театре работает Летняя академия в Эпире.
С 2002 года Национальный театр Греции официально присоединился к Европейской конвенции театров.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: