Музей игрушек

0
476

Музей игрушек

Музей игрушек в Стамбуле – это удивительное место, в котором собрано более четырех тысяч игрушечных экспонатов, привезенных сюда со всего мира в течение двух последних  столетий.
Основателем музея является  поэт и писатель Сунай Акын (Sunay Akin). Дата основания —  23 апреля 2005 года, то международный День защиты детей. Экспонаты выставлены в историческом здании, которое находится  в районе Гёзтеэпэ в азиатской части Стамбула. Посещая это место, кажется, что время перемещается на несколько десятков лет назад. Перед  глазами каждого посетителя, будь то  маленький ребенок или взрослые родители, на миг появляется занавес истории, которая заставляет то грустить, то радоваться. Экскурсия по залам музея станет интересна не только  детям, но и взрослым. Смотря на те или иные экспонаты всплывают добрые воспоминания, уже давно забытые эпизоды из детства.
Игрушка предназначена для развлечения, но есть люди, ля которых  игрушка означает гораздо больше. Эти предметы взрослые изготавливают и покупают с любовью для своих детей. Для каждого сообщества это неотъемлемая часть культуры, это то, о чем мечтают дети разных возрастов и национальностей, то, что помогает им воплотить в жизнь свои мечты. Дети, посещая музей игрушек, получают двойную пользу: знакомство с культурой других народов и осознание ценности собственных игрушек, которые до этого были разбросаны где попало, поломаны или розданы друзьям.
Экспозиция не просто как попало выставляет экспонаты на показ. Игрушки расставлены в виде тематических сцен. Каждый зал – это своего рода сцена с застывшими на ней экспонатами. Комната, посвященная тематике космоса, показывает космические корабли, спутники, фигурки космонавтов и остальные связанные с этим игрушки. Соседнее помещение представляет дальние странствия, модели кораблей и самолетов. Есть здесь и комната, обустроенная как арена цирка, где можно увидеть способы  развлечений людей в последние два столетия. Мальчишки остаются под впечатлением от посещения оружейного зала с игрушечным оружием.
Каждое изобретение изначально появляется в мечте, а уже после она воплощается в реальность. Игрушки также являются мечтами, но их легче сконструировать, нежели настоящий самолет или космический корабль. Именно потому игрушки всегда на шаг опережают изобретения. Так, еще планируя полет на луну, уже были созданы игрушечные приспособления для совершения полета: лунные поезда, корабли, ракеты и автомобили.
В 20-30 годы XX столетия красивейшие в мире игрушки изготавливали немцы, а после Второй мировой войны – японцы. В наши дни лучшие игрушки производятся на китайских конвейерах.
Важная веха в создании игрушек — изобретение заводных моделей и приспособлений для игр на аккумуляторах. В наши дни наблюдается третья эра – эра компьютерных игр. Возможно, следующим залом музея игрушек в Стамбуле станет хранилище компьютерных дисков с играми.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: