Жижковская телевизионная башня

0
286

Жижковская телевизионная башня

Жижковская телевизионная башня   находится в Праге, в районе Жижков, откуда и название.
Башню начали строить в 1985 году еще в социалистической Чехословакии, закончили работы в 1992 году. Высота ее насчитывает 216 метров, делая ее сооружение самым высоким в Чешской Республике. Общая масса башни около 12 тысяч тонн. Она входит во Всемирную федерацию высотных башен.
Среди международных отзывов можно найти ее описание и как местной достопримечательности, и как самого уродливого строения. Критикуется и близкое расположение башни к еврейскому кладбищу, и электромагнитный фон, и нарушение общей панорамы Праги.
Жижковская телевизионная башня   состоит из трёх бетонных столбов, которые связаны поперечными площадками с располагающимся на них телерадиовещательным оборудованием, рестораном, кафе и обзорными помещениями. С виду башня  похожа на ракету на пусковой площадке.
Привлекают внимание здесь фигуры ползущих детей. Эта уникальная композиция «Младенцы» была создана Давидом Черным в 2000 году.
Лифт доставляет посетителей в ресторан на высоте 66 метров, а оттуда на обзорную площадку на высоте 93 метра. Вид с нее открывается просто неповторимый, обзорность  достигает 100 км. Лифт движется со скоростью 4 м/сек.
В Жижковской телевизионной башне также действует метеорологическая лаборатория.
Во время строительства башни пражане активно проводили акции протестов. Многие были недовольны слишком уж выбивающимся 216-ти метровым «гвоздем» цвета металлик на фоне средневековой Праги. В народе  столь уродливую постройку окрестили «ракетой на взлете».
Горожане немного примерились с видом «ракеты» когда известный скульптор Давид Черный  подсадил на башню с десяток черных пупсов, «ползающих» по отвесным опорам. Эти милые чугунные композиции сделали старушку Прагу одним из самых новаторских городов Европы. Сегодня Жижковская телевизионная башня  в Праге стала важнейшей достопримечательностью города.
В темное время суток телебашня в Жижкове красиво подсвечивается. В основном подсветка соответствует цветам чешского флага, но время от времени они могут меняться, например, в канун праздников или по временам года.
В скором времени главная Телебашня Праги снова будет видоизменена, но в основном это коснется ее внутренних помещений. Некоторые комнаты планируется переоборудовать в апартаменты для проживания.
Жижковская телевизионная башня   стала ориентиром для многих туристом и местом встречи местных жителей.

источник

0
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПарк Гуэль
Следующая статьяМир БМВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: