Достопримечательности : Опера Бастилия, Париж

0
1136

Опера Бастилия, Париж

Опера Бастилия, Париж

Опера Бастилия, Париж

Опера Бастилия, Париж

Опера Бастилия, Париж

О месте Опера Бастилия

Опера Бастилия (opera de la Bastille) оперный театр в Париже на площади Бастилии. Построен в 1989 году. Опера Бастилия – это крупнейший в Европе оперный театр, количество мест в большом зале составляет 2703 места.

История
В 1968 году инициативная группа, возглавляемая композитором Пьером Булезом, хореографом Морисом Бежаром и режиссёром Жаном Виларом выступила с инициативой строительства новой оперы в Париже. Решение о строительстве оперы в Париже в 1982 году подписал президент Франсуа Миттеран. Новая опера должна была стать «популярной и современной «, несущей классическую музыку в массы.
В 1983 году власти Парижа организовали международный конкурс. Из 756 представленных проектов от более 1700 архитекторов выбрали всего один проект оперы – работу канадского архитектора уругвайского происхождения Карлоса Отта.
Для строительства оперы Бастилии выбрали место рядом с площадью Бастилии. В 1984 году начался демонтаж бывшего тут недействующего Бастильского вокзала.
Торжественное открытие Оперы Бастилии в Париже с участием глав государств состоялось 13 июля 1989 года, открытие приурочили к празднованию 200-летия взятия Бастилии. В день открытия в опере проходил гала-концертом с участием Пласидо Доминго, Тересы Берганса, Барбары Хендрикс и других оперных звёзд, а также спектакль «Ночь перед утром» в постановке Боба Уилсона. Регулярную работу Опера Бастилия начала в марте 1990 года.

Архитектура
Здание Оперы Бастилии в Париже выполнено преимущественно из серо-голубого стекла. Красоту здания можно оценить после захода солнца, когда опера светится изнутри. Большой зал имеет не традиционную для оперных театров подковообразную, а прямоугольную форму. Опера в Париже имеет непростую систему мобильных автоматизированных платформ, благодаря которым в зале одновременно могут функционировать девять сцен, которые способны быстро сменять друг друга и чередовать выступления, переключаясь с одного шоу на другое.
Опера Бастилия имеет четыре зала:
1. большой зал на 2,703 места,
2. студийный зал на 237 мест,
3. амфитеатр на 450 мест,
4. дополнительный зал «Гуно» для репетиций оркестра.

Критика
Ещё до начала строительства новая опера в Париже вызывала много скандалов, пересудов и критики. Многие находили здание большим и громоздким, уродующим Париж, называли его «бегемотом», не вписывающимся в окружающий пейзаж. Первые несколько лет работы оперы сопровождались регулярными сбоями автоматизированного управления сложных сценических механизмов.
Быстрый износ фасада здания привел к тому, что с 1996 года внешнее покрытие начало отваливаться кусками, что было опасно для прохожих. В 2007 году, выиграв судебный процесс с подрядчиками, государство начало восстановительные работы.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: