Музей греческого народного искусства

0
515

Музей греческого народного искусства

Музей греческого народного искусства в Афинах был основан в 1918 году при помощи министерства культуры Греции.
Один из филиалов музея работает в Мечети Цидаракиса. Другие филиалы расположены в двух Общественных банях в центральном районе Плака. Еще один был открыт не так давно по улице Панос, 22, в нем экспонируются орудия труда.
Музей впервые появился в 1918 году  под названием Музей греческого рукоделия. Тогда он располагался на площади Монастираки в здании мечети Цидаракиса. В 1923 году его переименовали в Национальный музей декоративно-прикладного искусства. С 1959 года заведение было названо современным наименованием. С 1973 года основная экспозиция музея находится в новом здании по улице Кидатинеон, 17.
На первом этаже музея греческого народного искусства в афинах представлена экспозиция всех видов народного греческого декоративно-прикладного искусства. Здесь предметы вышивки и вязания, национальные костюмы, красивейшие куклы театра теней, ценнейшие ювелирные украшения, керамическая посуда, резьба по дереву, ковры и многое другое. Самые ранние экспонаты музея датируются серединой XVII века. В залах представлены маскарадные костюмы из разных регионов Греции (Никиссиани, Драма, Фессалия, Науса и острова Скироса).
На втором этаже экспозиция, почти полностью посвященная временным выставкам. Все оставшееся пространство занято под постоянную экспозицию работ Теофила Хацимихаила, греческого художника-примитивиста. Наиболее значимыми и интересными  являются фрески из дома мастера в Митилини, что  на острове Лесбос.
На третьем этаже Музей греческого народного искусства предлагает посетить две тематические экспозиции: религиозную и светскую. В первой коллекции содержатся сакральные предметы из серебра, ризы, саванны и тому подобное. Вторая коллекция богата предметами быта, оружием и разнообразными женскими украшениям.
Верхний, чердачный этаж выставляет на обозрение многочисленные женские и мужские народные костюмы из разных уголков Греции. Здесь наряду с бытовыми одеждами, есть праздничные, обрядовые и танцевальные  платья и прочее.
Музей греческого народного искусства предлагает каждому ознакомиться с обширной коллекцией изделий из глины, дерева и металла. Здесь и керамическая экспозиция, и коллекция каминов и кухонной посуды, глиняные и фаянсовые предметы быта. Медные, бронзовые, железные, стальные предметы интерьера и охотничья экипировка, изделия из  олова. Великолепной резьбой украшены деревянные экспонаты, многие предметы тут декорированы жемчугом, слоновой костью и серебром.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: