Достопримечательности : Базилика Сен-Дени, Париж

0
780

Базилика Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени, Париж

Базилика Сен-Дени, Париж

О месте Базилика Сен-Дени

Базилика Сен-Дени (Abbaye de Saint-Denis) относится к бенедиктинскому аббатству в Сен-Дени, который расположен в северном пригороде Парижа, и является главным монастырем средневековой Франции. Базилика считается самой старой в Париже и одной из самых старых во Франции.

Легенды и история
Легенда гласит, что именно на  то место, где сейчас находится базилика Сен-Дени, с Монмартра пришел с отрубленной головой в руках, святой Дионисий Парижский – первый епископ Парижа. От его имени, произносимого на французском как «Дени» и получила свое название базилика в Париже.
С благословения святой Женевьевы в 475 году над гробницей святого построили базилику. При короле Дагобере I при базилике основали монастырь бенедиктинцев, а в 630 году базилику перестроили, реконструировали, и она стала главным храмом монастыря.
В середине VIII века Пипин Короткий перестраивает базилику: на фундаменте старого здания возвели новые стены. Реконструкция закончилась только при Карле Великом, а в 775 году состоялось торжественное освещение часовни, которое почтила своим присутствием вся королевская семья.
При базилике Сан-Дени обучали грамоте и наукам наследников престола. Тут в школе обучался Сурегий – выходец из простого народа, но необыкновенно умный ребенок. Во время учебы его другом стал французский кронпринц, который позднее взошел на престол под именем Людовик ле Гро.
Со времен своего основания базилика играло важную роль как в культурной и духовной, так и в политической жизни Парижа и Франции. Кроме того, Сен-Дени являлось юридическим центром для приближенных ко Двору и рыцарства.
При аббате Сугерии аббатство достигло наибольшего расцвета: монастырская церковь была построена в готическом стиле, что оказало влияние на развитие готики во всей Франции. Базилика Сен-Дени считалась одной из самых богатых во Франции. В XIII веке на самой верхушке башни появился каменный резной шпиль. Строительство длилось 21 год, базилика в Париже расцвела и Сугерия стали звать «отцом отечества».
При Наполеоне I в базилика Сен-Дени в Париже претерпела масштабные изменения и опять возобновила свою работу только в 1806 году.

Королевский некрополь
В начале XIII века с повеления Людовика IX базилика в Париже стала усыпальницей французских королей. Базилику Сан-Дени часто называют «королевский некрополь Франции» — тут покоится прах 10 королев, 25 королей, 84 принцев и принцесс Франции. К сожалению, многие древние гробницы базилики были уничтожены в октябре 1793 года, некоторые из них были перевезены в Париж, но возвращены на места архитектором Виолле-ле-Дюком, который проводил в базилике реставрационные работы.
Особенно замечательны гробницы Людовика XII и его жены Анны Бретонской, Генриха II и его жены Екатерины Медичи, Франциска I, Дюгеклена и мозаичный надгробный памятник Фредегунды.
Базилика Сен-Дени была разграблена и закрыта во время Великой французской революции, а останки погребенных зверски выброшены в ров. После революции кости королей и членов их семейства собрали в оссуарий аббатства. В крипте здания перезахоронили казнённых во время революции Марию-Антуанетту и Людовика XVI, а также умерших в эмиграции принцев и принцесс. Июльская революция 1830 года положила конец захоронениям.

Сейчас базилика Сен-Дени в Париже является национальным памятником.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: