Храм Аполлона Илатиса

0
243

Храм Аполлона Илатиса

История возникновения Храма Аполлона Илатиса

Возле Лимассола, вблизи древнего города Курион, раскинулся некогда величественный архитектурный ансамбль – Храм Аполлона Илатиса. Илатисом воспевали Аполлона на Кипре, что в перевод означает — Бог Лесов. Этот храм являлся крупнейшим религиозным центром Крита.
Возведение храма возле города Лимассол проходило в несколько этапов. Первый камень храма был заложен еще в VII веке до Рождества Христова. К этому периоду относится строительство первых языческих святилищ, крайне архаичных.
Второй этап относится к III веку до нашей эры — тогда здесь появились Птолемейские святилища. Третий же этап относится к периоду правления императора Траяна, то есть уже к I веку нашей эры. Именно в это время Храм Аполлона Илатиса в Лимассоле приобрел свой современный романский вид. В результате ужасного землетрясения, произошедшего в IV веке, храмовый комплекс понес значительные разрушения, и долгое время являлся прибежищем бродячих скотоводов.

Архитектура комплекса Храма Аполлона Илатиса

Сегодня архитектура храмового комплекса в Лимассоле представляет собой раскинувшиеся на обширной территории колоннады, ограды и полуразрушенные стены зданий, а именно: палестры, сокровищницы округлого монумента, крытой колоннады, теменоса периода Архаики (или священного места), самого Храма Аполлона Илатиса и его внутреннего двора.
Попасть в святилище возле Лимассола можно через колонны западных и восточных ворот двумя путями – со стороны Пафоса с запада и со стороны Куриона – с востока. Западные ворота выводят на мощеный двор весьма нестандартной формы. Левее ворот расположена широкая лестница, подвергшаяся частичному восстановлению, и, ведущая к возвышающемуся северо-западному зданию. К сожалению, данное здание сохранилось крайне плохо. Из сохранившейся архитектуры зданий можно уловить лишь внутреннюю планировку. Здание состояло из двух вытянутых помещений, вдоль стен которых были установлены платформы с колоннами.
По южной стороне двора проходит монументальный дорический портик, скрывающий за собой фасад южного здания. Данный древний памятник архитектуры Лимассола имеет ту же планировку, что и северо-западное здание. Однако есть лишь одно отличие – оно разделено на 5 помещений.
Южное здание храмового комплекса реставрировалось: в нем была восстановлена дорическая колоннада. Надпись, сохранившаяся у входа одного из зданий, гласит, что она была построена в 101 году нашей эры Траяном.
Напротив Южного здания, берет свое начало каменная узкая улочка, протянувшаяся к самому Храму Аполлону Илатису. По ее левой стороне тянется невысокая стена, а по правой стороне – «Дом жрецов». По другую сторону двора разместились сокровищницы храма. Все перечисленные памятники архитектуры Лимассола сохранились в виде довольно-таки высоких стен.

Восточная сторона комплекса и Храм Аполлона Илатиса

Миниатюрные размеры самого Храма Аполлона Илатиса в Лимассоле в сравнении со всем комплексом, говорят о приверженности архитекторов к кипрской традиции, в центре которой является не сам храм, а алтарь, следов которого, к сожалению, до наших дней не сохранилось.
Восточные ворота также примыкают к широкой лестнице, а та в свою очередь, соприкасается с еще одним элементом архитектуры Лимассола — палестрой.
Палестра с обеих сторон окружена помещениями для отдыха. С другой стороны Курионской дороги расположились здания бань, от архитектуры которых, как и от всего прочего, сохранились лишь фундаменты.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: