Цитадель Саладина

0
370

Цитадель Саладина

Цитадель Саладина в Каире

Положение Каира  отражает его стратегическое значение. Город является своеобразными воротами, которые  ведут ко всей южной части Египта. Под холмом Мокаттан на голом склоне находится памятник, который напоминает о назначении города. Здесь в качестве оборонительного укрепления построена  цитадель Саладина или Каирская цитадель.

История

Саладин был военачальником, который, придя к власти в Каире, успешно изгнал из города христиан-крестоносцев в 1168 году. Только спустя десять лет он построил для защиты Каира царский город с большой крепостью. Ходят легенды, что для строительства этих сооружений он приказал разобрать небольшие пирамиды в Гизе, что на другом берегу реки Нил.

Саладин построил крепость, имеющую мощные стены высотой в десять и толщиной в три метра. Цитадель в Каире с круглыми выступающими башнями помогала защитникам отбивать атаки противников, постоянно штурмующих город. Военачальник также приказал соорудить источник, чтобы в стенах крепости всегда была вода, для чего сквозь толщу камня провели шахту, которая достигла грунтовых вод.

Факты

С каждым  вновь пришедшим правителем цитадель становилась все шире и мощнее. Военачальник Айюбидах увеличил и укрепил башни Каирской цитадели  и ее центральную часть. В 1218 году в пределах крепостных стен был построен дворец, в котором в течение последующих семисот лет заседали члены правительства Египта.

Мамлюки, которые пришли к власти в 1250 году, разделили цитадель Саладина стеной на две части. В то же время началось интенсивное строительство внутри цитадели. Например, султан Аль-Назир Мухаммед построил в крепости мечеть, которую сегодня называют его именем. Строительство ее закончилось в 1335 году, тогда она стала царской мечетью, где молились одни только султаны.

Кроме мечети султан мамлюков построил внутри цитадели Саладина дворцы и здания административного значения, но, к сожалению,  все они были разрушены последующими династиями.

Длительная стройка привела к тому, что в наши дни первоначальное сооружение цитадели Саладина остается лишь малой частью огромной крепости.

Большая часть современной цитадели Саладина была построена в Оттоманский период, который продолжался с 1517 по 1882 год.

Над Каирской цитаделью возвышается мечеть Мухаммеда Али. Ее высота составляет 52 метра, считая купол, а минареты уходят на 82 метра в небо. Проектировал мечеть греческий архитектор Юсуф Бохна, а достроена мечеть была в 1857 году.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: