Достопримечательности : Триумфальная арка императора Тита, Рим

0
462

Триумфальная арка императора Тита, Рим

Триумфальная арка императора Тита, Рим

Триумфальная арка императора Тита, Рим

Триумфальная арка императора Тита, Рим

Триумфальная арка императора Тита, Рим

О месте Триумфальная арка императора Тита

Триумфальная арка императора Тита – однопролётная арка, построенная уже после смерти импе-ратора Тита в 81 году н.э. Арка воздвигнута к юго-востоку от Римского форума, на древней Священ-ной дороге в самой высокой её точке. Сооружение построено Доминицианом, младшим братом Тита и посвящено взятию Иерусалима в 70 году н.э. принесшему мир в войне, длившейся с 66 года н.э. До наших дней не сохранилась ещё одна арка, посвящённая императору Титу. Она находилась в восточной оконечности ипподрома Циркус Максимус и так же была воздвигнута сенатом в 81 году н.э.
Арка императора Тита – это мощный 15- метровый монолит из пентельского мрамора, добываемого в Аттике, прорезанный арочным пролётом. В давние времена на арке была установлена квадрига со статуей императора Тита в колеснице.
Верхняя часть арки – это мощный аттик, внутри которого была помещена урна с прахом императора. На фасаде арки выгравирована надпись: «Сенат и люди Рима (посвящают или воздвигли эту арку) божественному Титу Веспасиану Августу, сыну божественного Веспасиана».
Полуколонны, которыми декорирована арка – это первый пример композитного ордера с характер-ным орнаментом из листьев. Внутри пролёта высечены два барельефа – торжественное шествие с трофеями, захваченными в поверженном городе и сам император, управляющий колесницей. На ба-рельефе, украшающем купол свода, изображена канонизация императора.
Часть триумфальной арки императора Тита, расположенная над основным карнизом, имеет высоту 440 см. На восточной стороне арки находится надпись, где говорится о том, что Арка посвящается Титу и Веспасиану.
В Средние века, когда Триумфальная арка Тита была превращена в оборонительную башню семьёй Франгопани, скульптуры, украшавшие наружные стороны арки, были утеряны.
В 19- м веке наружная сторона арки была подвергнута реставрации. Тогда же 1821 году, на западной стороне арки появилась надпись, которая увековечила имя Папы Пия VII, который и заказал Джу-зеппе Валадье реставрацию сооружения. Архитектор, восстанавливавший арку, использовал вместо мрамора травертин, чтобы специально выделить отреставрированные им детали. К сожалению, Ва-ладье ещё и упростил форму восстанавливаемых фрагментов, что привело к тому, что арка значи-тельно отличается от древнего оригинала.
Триумфальная арка императора Тита послужила образцом для многих триумфальных арок Нового времени. По её образцу выстроена триумфальная арка в Париже в 1806 году и Арка национальной памяти в Пенсильвании в 1910.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: