Национальный парк Акамас

0
350

Национальный парк Акамас

 История местности

Одним из самых таинственных и безлюдных мест на Кипре считается Национальный парк Акамас. Он расположился у города Полис, и является памятником природы и истории, привлекая к себе огромное внимание.
Освоение этой территории началась в глубокой древности. Впервые эта местность упоминается в одном из древнегреческих мифов о Тесее, победителе Минотавра. Вынесенный на остров Кипр бурей, герой был вынужден оставить беременную Ариадну. Один из сыновей Тесея, Акамас, герой Троянской войны, после изгнания из Афин поселился в этих местах. Именно благодаря Акамасу здесь был выстроен крупный город, а полуостров получил название в честь него — Акамас. К слову, многие историки до сих пор ведут спор, откуда пошло название полуострова. В дальнейшем, судя по данным археологии, данная местность активно заселялась.
Богатая природа, удобные бухты делали окрестности современного Полиса особенно привлекательными для древних поселенцев. В наше время, а территории Национального парка Акамас стали известны несколько древних городов и поселений греческого, римского, византийского периодов.

Национальный парк в наши дни

Правительство республики Кипр очень ответственно подходит к охране природного парка. Законодательством запрещено каким–либо образом нарушать природу этого места. Интересен факт, что распоряжение властей с большой любовью и заботой выполняют сами киприоты. Общественные организации, местные жители из города Полис очень ревностно следят за порядком на территории заповедника. А следить есть за чем.
Национальный парк расположен на значительной территории, часть которой ограничена морем. В самом Национальном парке Акамас живут сотни разных представителей флоры и фауны, многие их которых уникальны.
Изюминкой парка, как и всего острова Крит, является то, что расположен он на границе природных зон Европы, Африки и Азии. В парке можно увидеть редкую породу грифонов Вультура, многочисленных и разнообразных бабочек, стада диких коз в их естественной среде.
Большая работа сотрудников парка ведется с морскими черепахами. Они откладывают на берегах, принадлежащих Национальному парку Акамас в Полисе сотни тысяч яиц. Но хищные птицы и морские создания, позволяют выжить крайне небольшому числу появившихся на свет черепашек. Было время, когда эти рептилии находились на грани полного исчезновения. Сегодня любители природы Полиса помогают восстановить популяцию этих замечательных животных. Из флоры парка можно выделить прекрасные розово-пурпурные пионы, которые занесены в Красную Книгу Кипра.

Удивительная природа Полиса

Из природных объектов парка можно выделить, прежде всего, пещеры в ущелье Авакас. Обнаружены они были сравнительно недавно, и тут же стали одним из самых известных мест в парке. Дело в том, что эти пещеры тянутся на многие километры под землей.
Природа Полиса щедро наградила эти пещеры сталактитами и сталагмитами красивой формы. Внутри когда-то обитали люди, о чем свидетельствуют фрагменты керамики и медный наконечник стрелы. Кто были эти люди, что они делали в окрестностях Полиса, еще предстоит узнать историкам и археологам. Все вместе делает Национальный парк Акамас интереснейшим местом для посещения туристов.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: