Музей Битвы за Крит

0
509

Музей Битвы за Крит

Музей Битвы за Крит и национального противостояния на о. Крит  — это муниципальный исторический музей, который был посвящён обороне острова в период Второй мировой войны, напору критского народного сопротивления.
Находится этот музей неподалеку от археологического музея в Гераклионе. Открытие музея состоялось в мае месяце 1994 года. Главным организатором стал археолог из Великобритании Джон Пендлбери.
Значительная часть экспозиции отведена под экспонаты и материалы непосредственной «Битвы за Крит». Это событие стало крупнейшим в истории Второй мировой войны и очень значимым для истории острова Крит. «Битва за Крит» — это воздушно-десантная операция, известная также под названием «Операция Меркурий», которая началась в апреле и длилась почти месяц в 1941 году. Тогда немецкие войска выбросили несколько тысяч парашютистов с воздуха  и еще больше высадили с моря в бухте Суда, что на западе острова, неподалеку от столицы Крита в те годы города Ханья. Немцам  оказали сопротивление воины и жители Крита и британские войска, в числе которых были еще и новозеландцы. Основной целью немецких оккупантов тогда было вытеснение войск Великобритании из Средиземного моря, с целью установления стратегического контроля над Средиземноморским бассейном. Народное ополчение на Крите организовал британский археолог Джон Пендлбери, который работал на британскую разведку. Тогда немцы выиграли битву, несмотря на их многочисленные потери.
Некоторые истории Крита полагают, что  именно благодаря «Битве за Крит» Москва осталась не тронутой, ведь затянувшаяся критская операция в значительной степени отсрочила вторжение в СССР, истощив немецкие ресурсы.
Целью создания музея стал сбор, хранение и демонстрация реликвий истории времен Второй мировой Войны 1941-1945 годов.  Главная задача экспозиции является документирование и распространение исторических фактов и прочей информации о народной борьбе, о национальном духе  критян во времена битвы за остров и немецко-итальянской оккупации.
В экспозиции Музея Битвы за Крит и национального противостояния имеется более тысячи сохранившихся оригинальных фотографий, рисунков и картин битвы, более 200 книг и монографий, описаний и очерков событий 1941-1945 годов, а также  сотни газетных публикаций и документов. Среди экспонатов имеется оружие с войны, военная форма солдат, различные предметы быта, аксессуары и многое другое.
Музей Битвы за Крит и национального противостояния располагает собственным научно-исследовательским центром, работа сотрудников которого сосредоточена на сборе материалов военного времени и их перевод.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: