Карлова площадь

0
386

Карлова площадь

Карлова площадь – это одна из старейших в районе площадей и одна из наибольших в городе. В Средние века на ее территории находился рынок Скотный. Место был выбрано на древней дороге, которая вела от Пражского Града к Вышеграду. О торговом прошлом  площади  говорят названия улиц к ней  прилегающих — Житная и Ячменная.
Основная достопримечательность Карловой площади — Новоместская ратуша, появившаяся здесь всего на несколько десятков лет позже Староместской. Строительство Староместской ратуши началось в 1348 году и именно отсюда осуществлялось управление Новоым Городом.
С Новоместской ратушей связано множество важных событий пражской истории. В 1419 году здесь происходил вооруженный конфликт гуситов и сторонников католической церкви. Гуситы под предводительством Яна Желивского и Яна Жижка ворвались в ратушу и выкинули из окон всех членов магистрата. Позже у главного портала ратуши установили памятник Яну Желивскому, который напоминает о первой пражской дефенестрации.
Комплекс  ратуши  последний раз был реконструирован в 1976-1996 года, в результате чего комплекс приобрел современный вид. Здесь  имеется 4 крыла и башня, окруженные двором в форме трапеции.
Практически в центре Карловой площади в Праге находится раннебарочный костел Святого Игнатия Лойолы. Построили его для ордена иезуитов в 1670 году по проекту архитектора А. Лураго. Фасад здания украшает скульптурой святого покровителя, а также другие скульптуры, созданные в мастерских Я. Й. Бендла и И. Платцера.
На южной стороне  пражской Карловой площади стоит дом доктора Фауста, жившего в нем в 1540 году. После него дом в 1590 году занимал английский алхимик Эдвард Келли, а с 1724 года тут жил математик Фердинанд Младота.
У дома Фауста находятся ворота, которые ведут в садик костела Святого Яна Непомуцкого. Фасад костела обращен к Вышеградской улице. Строение датируется 1738 годом, архитектор здания  в стиле барокко — К. И. Динценгофер.
С другой стороны Карловой площади  — православный храм Святого Кирилла и Мефодия. Проект храма принадлежит  тому же К. И. Динценгоферу.
От Карловой площади  к северу  идет улица Спалена, ведущая к Народному проспекту. Название улица получила после большой пожар на ней в 1506 году. В доме № 16 находится «Олимпик» — это первый образец конструктивистского направления в архитектуре. Появился он тут в  1927 году мастером  Крейцаром. На пересечении Спаленой улицы с Лазарской, можно увидеть  кубистский дом «Диамант», 1913 года постройки.
На одной из самых древних площадей Праги, на Карловой площади, можно рассмотреть массу достопримечательностей и прогуляться по старинным улочкам города

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: