Коптский музей

0
584

Коптский музей

Коптский музей

Коптский музей расположен на площади одного из старейших районов Каира Миср-аль-Куадима. Издавна тут проживали христиане-копты. Основан музей в Каире был в 1910 году, изначальной базой стали собрания различных предметов искусства и культуры, которые принадлежали копту Маркусу Симайке.

Примеры коптского искусства вы увидите,  даже не заходя в музей – это само здание с его дверьми, балконом, оконными решетками, дверными и оконными запорами, взятыми из старых коптских построек домов и церквей.

Экспонаты представлены в 29 залах, относятся они к периоду становления христианства в Египте в 300-1000 годах н. э. Здесь масса изделий из камней и металла, тканей и рукописи, посетители увидят уникальные поделки из дерева, стекла и глины. Все они распределены в новом и старом флигелях.

История

Слово «копт» имеет греческое происхождение и в переводе с греческого «айгюптос» означает «египтянин». Копты были христианами, жившими в районе древнего Каира, который раньше был известен как Вавилон Египетский.

Коптская культура – это удивительное сочетание мифов древних египтян, греков и христианских народов. Впервые о коптах стало известно в 284 году, то есть появились они в начале «эры мучеников», во времена воцарения на престол Римской империи Диоклетиана, преследовавшего христиан. Весь последующий век ознаменовался расцветом коптской культуры.

Основателем Коптского музея и его первым директором стал Маркус Симайка. Туристы могут рассмотреть его бюст, который установлен у входа в музей. Сделан он русским скульптором Борисом Оскаровичем Фредманом-Клюзеля, ставшим ведущим мастером всемирно известного петербургского предприятия Фаберже.

Интересные факты

Предметы коптского искусства мало отличаются от предметов исламского прикладного искусства тех же времен. Главное отличие и, пожалуй, единственное – религиозная символика. Примечательно, что даже внешнее оформление египетского музея, который представляет пример коптского искусства, по внешнему виду достаточно схоже с каирскими мечетями.

Такие же цветные витражи, на окнах деревянные решетки, называемые мишрабиями, каменные фонтаны. Практически все элементы  Коптского музея находили применение и в исламской архитектуре.

В 2006 году в Египетском музее в Каире произошла грандиозная реставрация, после чего в апреле здесь появились новые экспонаты в  коллекциях. Речь идет о тринадцати папирусных листах, на которых нанесен текст «Евангелия от Иуды». Этот «документ» был незаконно вывезен из Египта в 1970-х годах, но теперь все вернулось на круги своя и посетители Коптского музея могут увидеть тексты апокрифического «Евангелия», которые были написаны на рубеже III-IV веков нашей эры.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: