Соленое озеро

0
427

Соленое озеро

История Соленого озера Ларнаки

Одной из первых достопримечательностей, о которой узнают туристы, приезжающие на Кипр — это Соленое озеро Ларнаки. Дело в том, что озеро Алики, как его называют местные жители, расположилось рядом с дорогой, ведущей из аэропорта Ларнаки. Дважды в год воды Ларнаки становятся приютом для многих птиц: розовых фламинго, черных лебедей, цапель. В это время удивительным образом подчеркивается красота природы Ларнаки. Озеро может исчезать летом, поэтому его часто называют призраком. А вот зимой озеро удивляет красотой поверхности, которую покрывает лед.
Недавно в Алики добывали соль, поэтому озеро было важным местом, играющим экономическую роль в жизни Кипра. К настоящему времени добыча соли прекращена.

Особый интерес вызывает история появления Соленого озера в Ларнаке. Приблизительно миллион лет назад на месте, где в настоящее время располагаются аэропорт и озеро, был залив. Позже, в южной части морского залива возник песчаный вал из-за постоянного прибоя и течения. Вскоре, песчаный вал стал частью суши. В это время происходили активные тектонические сдвиги, которые привели к опусканию моря и подъему равнины суши. Данный факт подтвержден археологическими раскопками, которые проводились в Ларнаке в 1971 году. Во время раскопок удалось найти город-порт, существовавший в XI веке до нашей эры. Медные якоря различных кораблей и порт являются доказательствами возникновения Алики. Ведь часть морского залива могла отделиться от крупного моря и образовать небольшое Соленое озеро Ларнаки.

Версии образования соли в озере

Ученые не знают, как началось образование соли. Некоторые уверены, что к этому привели запасы минеральной соли, сохранившиеся под землей. Из-за дождевых вод запасы могут вымываться на поверхность. Ученые смогли установить, что объем минеральных солевых залежей Алики превышают 8 миллионов тонн.

Другие ученые уверены в том, что соль образуется из-за морской воды, проникающей в озеро. Между морем и озером есть окаменевшие проходы, позволяющие поступать морской воде в озеро. Данная версия подтверждается химическими анализами воды, добытой из Соленого озера Ларнаки, ведь ее состав напоминает морскую. Поэтому, природа Ларнаки привлекает не только красотой, но и многочисленными загадками, которые многие хотят разгадать.

На протяжении многих столетий Алики играло важную роль в экономики, как города Ларнаки, так и всего остального Кипра. В XV – XVI веках большой объем соли продавался за границу. Отсюда в Венецию каждый год отправляли больше 70 кораблей с солью озера. Сбор соли в озере Ларнаки проводили летом, когда вода высыхала и добыче ничего не мешало. В результате, на протяжении многих веков природу данного района не только восхваляли, но и добывали соль из озера удивительной красоты.

Современное положение Соленого озера Ларнаки

Сбор соли прекратили в конце прошлого столетия и до настоящего время добыча соли не ведется. Это объясняется тем, что природа района по-прежнему остается красивой, хоть и озеро, и близлежащие территории загрязнены. Таким образом, Соленое озеро в Ларнаке играет только эстетическую роль. Власти стараются сохранить природный феномен, чтобы туристы могли восторгаться красотой природы Ларнаки. Многие путешественники, способные по достоинству оценить природу, собираются зимой у берегов Алики, а летом стараются спрятаться в тени эвкалиптовой роще, расположенной рядом с озером.
Ларнака привлекает многих туристов, уверенных в том, что Алики по-прежнему остается природным феноменом.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: