Храм Хатхор в Дендере

0
518

Храм Хатхор в Дендере

Информация о храме

Храм Дендеры расположен в 60 км к северу от Луксора. Этот архитектурный памятник сохранился в почти неповрежденном состоянии, поскольку до середины XIX века был похоронен под песками.

Первые строения были возведены в эпоху глубочайшей древности. Храм был перестроен во времена фараона четвертой династии Хуфу. Фараоны Пепи Меренра и Тутмос III также внесли свою лепту в строительство, однако завершен храм был в эпоху Птолемеев и первых римских императоров.

Храм Дендеры был центром поклонения Хатхор – богине любви и неба. Здесь проводились культовые богослужения и торжества. Во время пришествия нового года статую Хатхор выносили на крышу храма, чтобы она наполнилась энергией восходящего солнца. Этот праздник изображен на барельефах первого зала, а также шести залов для проведения мистерий и богослужений.

Первый гипостильный зал храма украшен большим количеством астрономических изображений на стенах и колоннах, акцентируя внимание на взаимосвязи богини Хатхор и неба. Залы, коридоры и лестницы покрыты надписями религиозного содержания и гимнами богине Хатхор.

Восемнадцать колонн первого зала храма олицетворяют собой опоры небес. Их характерная черта – капители, повторяющие облик головы Хатхор.

Центральный проход ведет через небольшой второй колонный зал к святилищу. В настоящее время в храме обнаружено пятнадцать крипт, расположенных в три яруса. В этих подземных помещениях хранились сокровища культа, а также проходили священные церемонии.

Позади Дендерского комплекса располагается храм Изиды, начатый при Августе и сохранивший надписи времен первых римских императоров.

Недалеко от храма расположено священное озеро, заросшее пальмами.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: