Ворота Миндоса

0
534

Ворота Миндоса

Ворота Миндоса в турецком городе Бодруме были частью городских стен, которые окружали древний Галикарнассос. Они служили западным входом на территорию города. Название они получили потому, что были обращены в сторону древнего города под таким наименованием. Современным названием ворот является  «Diktiri», что в переводе означает «стоящие прямо».

История

Городские стены возвели для защиты города в 364 году до нашей эры, когда правил царь Мавзола. Сооружёны они в западной части бухты Галикарнассоса. Сооружение имеет продолжительность в семь километров. Их граница на западе — замки Салмаджис,  на востоке – замки на острове Зефирион.
Оборонительные укрепления заканчиваются монументальными башнями, площадь основания которых были приблизительно 7 на 8,5 метров. Одна из них сохранилась до наших дней.
В 334 году до нашей эры в Галикарнассос прибыл Александр Македонский. Он развернул тут  свой штаб и в окрестностях Бодрума начал осаждать город. Первая атака пришлась на восточные ворота города – ворота Миласа. Сегодня от них не осталось ни следа. Несколько дней спустя были атакованы ворота Миндоса, около  которых его постигла неудача. Построив деревянный мост через ров македоняне, с помощью специальных осадных башен с солдатами, открыли ворота. Они зашли внутрь, и началось сражение. Снаружи было большое количество защитников города, но, несмотря на это, ворота Миндоса были закрыты. Александр требовал разрушить городские стены и город, решив сохранить мавзолей и дворец города.
Уникальные сооружения были преданы забвению на многие годы. В 1998 году компании «Türkcell»  и «Ericsson», объединив свои усилия, начали работу по восстановлению Ворот Миндоса, которые чудом уцелели после осады города. Восстанавливались также городские стены и Османская башня в западной части бухты Бодрума.

Описание конструкции

Греческим историком и философом Аррианусом было оставлено подробное описание городских стен, башен и исторических событий, которые были с ними связаны. В его работах написано, что первоначально сооружение имело три башни, почему и назывались Триполлионом, но впоследствии центральная башня была полностью разрушена. Аррианус пишет еще и то, что у подножья ворот существовал восьмиметровый в глубину ров, ширина которого достигала 15 метров.
Средняя часть ворот Миндоса были полностью разрушены, а руины двух других частей, выстроенных из огромных квадратных каменных глыб, существуют и в наши дни.
Работы по реконструкции начались 15 июля 1998 года. Проводились археологические раскопки у подножий башен ворот Миндоса и в окрестностях Бодрума. Результатом раскопок стали находки куполообразных гробниц с терракотовыми саркофагами эллинистического и римского периодов.  Древний ров, который сыграл важную роль в истории города, взят под защиту учёными. В настоящее время все еще проводятся реставрационные работы.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: