Парк Стромовка

0
405

Парк Стромовка

Парк Стромовка в Праге начинает свою историю с 1268 года, когда король Отокар II устроил здесь заказники. В 1548 году всю здешнюю благодать обновил и расширил Фердинанд I. Спустя некоторое время парк пришел в запустение, а в конце XVI века здесь и вовсе разводили дичь и пасли домашний скот. Парк стал популярным местом отдыха для пражан только в конце XIX века.
Главной достопримечательностью Стромовки является  Летний дворец, который изначально при Владиславе Ягеллоне был  охотничьим домиком в 1495 году. Рудольф II превратил его в смотровую площадку. По приходу к власти Габсбургов, дворец служил резиденцией губернатора Богемии до конца монархии.
В 1805 году парк Стромовка был приведен в порядок. Появились новые пешеходные дорожки, замок был перестроен в неоготическом духе, сады открыли для посещений общественности. Публика здесь куражилась.
Современный парк является наибольшим по площади пражскимм парком.  На его территории находится еще и самый большой из трех планетариев в Праге. Для его размещения рассматривались также центральные Карлова площадь и улица На Пршикопе. Но так как в 1859 году планетарий являлся делом новым и рискованным, членами городского совета было решено поставить «бесовскую штуку» с цейсовским проектором подальше от людей. Да и к тому же в парке на горе звезды видны куда лучше, нежели в центре города. В результате получился отличный планетарий, который почти никто не посещает из-за его далекого и затерянного в глубинах парка места расположения. А ведь в начале 1990-х годов в планетарии в парке Стромовка была установлена новая косморама от Zeiss с 230 проекторами, 120 проекционными лампами и 16 моторами.
Наводнение в Праге в  2002 году очень сильно прошлось по Стромовке. Практически весь парк был под водой. Так как город первым делом занялся восстановлением центра и жилых кварталов, до парка дело дошло только весной 2003 года. Все поврежденные деревья спилили, верхнюю часть почвы сняли и заново высадили все зеленые насаждения.
В парке Стромовка  в Праге помимо Летнего дворца есть еще много других удовольствий. Например, пруды с утками и лилиями, соединенные с Влтавой километровым каналом. Они были  вырыты здесь еще во времена правления Рудольфа II. Чего стоят Расминовые заросли, много внимания уделяют скульптуре общедоступной девушки, которая загорает на берегу в любую погоду. В длину уникальная скульптура  достигает 15 метров, ее ноги погружены в воду, туловище заросло растениями. Девушка преспокойно пережила наводнение и продолжает беззаботно валяться на берегу.
Парк Стромовка – живописнейший парк красавицы Праги с  более семисотлетней историей.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: