Достопримечательности : Святая лестница, Рим

0
352

Святая лестница, Рим

Святая лестница, Рим

Святая лестница, Рим

Святая лестница, Рим

Святая лестница, Рим

О месте Святая лестница

Святая лестница – мраморная лестница ныне уже не существующего старого Латеранского дворца. Первые упоминания о лестнице относятся к середине 9-го века. Папа Сергий второй написал о ней в своей «Liber Pontificalis». К тем же временам относится и возникновение легенды о Святой Лестнице.
Легенда гласит, что в начале IV века равноапостольная царица Елена обнаружила в Иерусалиме лестницу Понтия Пилата, по которой ходил Христос. По преданию, спаситель проходил по этим ступеням несколько раз по прибытии Своем к Пилату, когда ведом был от Пилата к Ироду, по возвращении Своем от Ирода к Пилату и когда из претории он шел в терновом венце на Голгофу.
По распоряжению царицы «лестницу Понтия Пилата» доставили в Рим. Позднее, 28 ступеней из мрамора стали именоваться Святой лестницей.
В Средние века лестница носила название – «лестница Пилата». Папа Сикст V перестраивал дворец в 1589 году, и лестница была перенесена в личную капеллу папы Сан-Лоренцо, расположенную рядом с базиликой Сан-Джованни ин Латерано.
Со второй половины 19-го века Святая Лестница стала известным местом посещения паломников со всего света. В последнюю неделю Великого поста из России приезжает множество людей поклониться святыне.
28 ступеней Святой лестницы закрыты деревянными досками, а там, где осталась кровь Спасителя, сделаны специальные стеклянные окошки. Из-за великой святости реликвии, верующие поднимаются по ней только на коленях, произнося специальные молитвы на каждой ступени. У начала лестницы стоят скульптуры «Поцелуй Иуды» и «Суд Пилата», работы Джакометти.
В 2007 году была проведена реставрация Святой лестницы. Фрески Балдассаре Кроче были очищены от свечной копоти.

источник

0
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Войти с помощью: